水杯里的微感动
宋语菲
在燥热的夏天,每天总有一泊清冽的凉水流进喉咙,成为一天中最早到来的美好!
每天上学,一定会带着一个被妈妈装满了水的杯子。杯子是不透明的,可保温也可以保冷。至于里面的水,那就是每天的惊喜——永远也不知道里面装的是什么,可能是柠檬水、菊花水、白开水,甚至有时还会放些饮料。
因为迫不及待的想知道杯子里面装的是什么,我总是一到教室就急忙打开杯子看。那是一个盛夏的早晨,一大早便酷热难耐,我被“烤”得很没有耐心,也竟然忘记了打开杯子喝水。大课间回来后,一打开杯盖,惊喜的发现是妈妈做的水果茶,还加了几块冰。我心里暗想,妈妈跟我一样的时间去上班,她是什么时候做的呢?入口,清凉酸甜,还能吃到小冰块,带走了夏天的燥热,送来了微微的感动!
仍是那个夏季的一天午后,晴天中突然窜出一条闪电,接着便“噼里啪啦”下起暴雨,天气一下子便凉快了许多,竟与晚秋天气相仿。一路走来,雨水打湿了裤腿,冰凉的水直逼心间。雨渐停,但黑云又紧跟着遮盖着整个城市的上空,我狼狈不堪的到了教室。不自觉的拿起了水杯,水杯的外部与室温相同,不由得“凉”了我一下,如果妈妈提前不知道今天有雨…如果妈妈以为今天还是很热…如果…此时我已经拧开了盖子,一片热气迎面而来,温暖了脸颊,是温开水!我享受着这一杯妈妈倒的水,比世间任何一种饮料都好喝,或许是因为母亲,或许是因为热腾腾的水,驱走了凉意,注入了微微的感动。
如今,看到那个水杯,总会忆起国小时妈妈每天为我准备的水,驱走了一切使我不快乐的事,只留下微微的感动!