酷暑里的微感动
胡宸嘉
人们的记忆丰富多彩,各种各样的记忆汇聚成了我们多彩的人生。这些众多的记忆蕴含着不同的情感,有感动、难忘、惭愧等等……而我要分享的是令我感动的一次经历。
一次,上完辅导班的我饥渴难耐,便想到冷饮店去买上一杯冷饮,正值夏天,冷饮店门前拍了许多的人,一定都是忍受不住酷热才来这里的。借着排队的时机,我拿出书便看了起来,突然,一声“爸爸,快看!”的声音打断了我的思绪,顺着声音看去,是一个小孩和他的父亲,小男孩的手指向远处的一个老乞丐,衣衫褴褛的他也忍受不了酷暑,头上的汗珠一滴一滴的往下滴,过路的行人看见他,却都绕着走,有的还用手捂着鼻子,避免闻到他身上的“怪味”。在大街上,老人与周围的年轻人形成了鲜明的对比。
“爸爸,那个老人多么可怜啊!我们一起去帮助他吧。”男孩说道,可是,他的爸爸并没有理他,而是只顾着玩着手机,男孩看见父亲无动于衷,便直接向那个乞丐走去,这时,他的父亲竟猛然将他拉了回来,说道:“这个世界上可怜的人多着呢,你帮得过来吗?”小男孩很懊恼,但又无法,只好跟着父亲走了。他们走后,旁边有许多人在捂着嘴小声地议论着,但始终没有人去帮助那个老人。
冷饮店前的队伍在缓慢的移动,终于轮到我了,取到冷饮的我正准备朝家的方向走去,无意的一瞥,却看到了一个熟悉的身影,正是那个小男孩,他拎着一袋东西朝那位老人跑去,我的目光也跟随他而去,只见他从袋子里依次掏出了面包、鸡蛋、水……,周围的人都诧异的眼光看着小男孩,小男孩对乞丐说:“送给你,这用的都是我的零花钱,不用还。”说完,他将东西留下便走了。
望着那位孩子离去的背影,不禁心中充满了敬意,一个孩子,竟有这样高尚的品质,而我呢?想到这里,我便走上前去,将刚刚买到的冷饮亲手递给了那位老人。
走出大街,此刻,我感到天气异常的凉爽,阵阵微风吹过,心情也不由得舒畅起来,那位孩子的举动令我感动。人世间充满着温暖,正是这一个一个个的微感动构成了这个美好的世界。