吴栋航
记忆里的芳花辗转在时光流逝的岁月里,只在某个瞬间,开出花,绽出芳华。
落日之时,夕阳以微微点点的黄晕点染着广袤无垠的大地,照在路边行人忙碌的身影上。风喧嚣着吹过,盼着映日凝霞,我戴上耳机放上一首歌,漫无目的而又十分悠闲地走在大街上,望槐树落叶,夕阳余晖,残叶飘飞,心里也甚是怡然自得。细将至,点点滴滴的打向大地,地上的细枝嫩草也能够一享这淳恬雨水的酣畅,细雨之间相互交织重叠,密散清风落日斜阳,雨水如来自天边的仙子在空中嬉戏,打在树叶上,打在枝干上,打在亭台楼阁上,唱出这动听的音乐之声。
将目光凝视在伞下的轮椅,年近八十的老人,与逝去的时光和雨水打落大地的美好一起。我细细望去,那个老奶奶的脸上已经满是皱纹,然而在这皱纹之间,夹杂着夕阳落下的美好。她身上的衣服在细雨的滋润下却未曾有过湿漉漉。在她的一旁,是一位推着轮椅的老人,他与老奶奶一样,两鬓斑白皱纹已经在脸上散开,他将手中的雨伞举过自己的头顶,罩在老奶奶的头顶上。细雨似乎也留恋这无声无息的美好瞬间,孜孜不倦的下着,诉说着这份动人。时光也在不经意间拨动心弦,悄然展开,刻骨铭心。
他们向我这边走来,我向他们走去,老人撑着伞的手微微抖动,那是无私的爱,是对她无可替代的关怀,而不仅于一把伞。老爷爷的肩头已经微微湿漉了,但这次的雨水似乎并不冰凉,而是一股暖流降临人间,老人脸没有感到麻烦的神情,尽是不变的爱。
日影西斜,老父亲的身影已经渐渐消失在了黄昏的地平线,斜阳暖暖,照亮大地,为大地染上绚丽的色彩,散播这爱与温暖。此时此刻,星河流转,老人的爱并不是轰轰烈烈,而是不离不弃相濡以沫。雨渐渐小了,逐渐停了。
一树荣光,一袭芳华,人世间的爱与温暖,常存于我的感动。