日落里的微感动
王玥彤
当太阳将最后的金光洒向大地,云朵挤挤挨挨被无一例外镶上金边,几只雀儿从树杈飞到梢头,马路上的汽车“滴滴”唱着回家的歌儿,我总在华丽的日落中想起过去的事,想起曾经的微感动。
我还记得搬家前,我家住在一片小小的居民区,位置偏僻,只有一条窄窄的土路可供通行,每当汽车飞驰而过,都会卷起漫天飞尘,迷得人睁不开眼。从公路转进道上时需要经过一段窄的上坡路,坡度很大,性能不好的汽车在这里就要耗费些时间,因此这段路常常堵车。
有一次我回家经过这段路,前面的车爬得极慢,一丁点尘土都没见。我猜想又有车上不去坡了。可是过了好一会还是只挪动了一点点,疑惑之下,我随爸爸下车查看。
穿过长长的车队,我们来到了坡路中央。这时我看到一位老者费力地蹬着三轮车,三轮车上是垒得高高的纸板纸箱和一些废弃家具诸如一台小洗衣机一个微波炉之类。老人身材瘦削,皮肤黝黑,穿着一件泛黄的老头衫,背佝偻着得好似一张拉满的弓,脖子缩进两肩膀中间,一张满是皱纹的脸显得很扭曲,许是用力过度。他费劲地蹬着脚踏,三轮车往上移动了一些,接着又泄气似的滑了下来。如此往复,老人汗流浃背,三轮车一动不动。身后的车越来越多,老人显得有些局促,奋力蹬着车又无济于事。
这时,一位中年壮汉从离老人最近的一辆黑色轿车上走了下来,他来到老人的三轮车后,与老人交谈了两句,撸起袖子露出壮硕的手臂,一腿前一腿后,用力帮老人推起三轮车。在中年人的帮助一下,老人的三轮车终于向上移动了一段距离。一辆银色面包车里,又走下来一个二三十岁左右的男子,与老人说了两句话,老人下了车,青年坐上老人的位置,帮老人蹬起车来。爸爸看见这一幕,告诉我不要乱跑就也上前帮忙推车。我听见爸爸和那个中年人嘴里喊着“一二三——”卯足了力气向前推车。老人在一旁连忙感谢。落日把他们的身影勾勒成金色的,没有漫天的黄土飞扬,这次我看得分明,每个人的脸上都是认真的神情,没有责备和厌弃。他们配合默契,即使他们互不相识。
三轮车顺利通过了上坡路,爸爸与另外两人也没有过多的交流,车子很快就过了这段小道。可当落日的光辉透过车窗洒在我身上时,我感觉它进到了我心里,把我的心照得暖暖的。麻雀在电线杆上叽叽喳喳,黄昏的云朵红得发紫,我心里的感动很微小,但是很美好。