蝉鸣中的微感动
郭益嘉
炎炎夏日,万物浮躁,让这浮躁不断加剧的是那单调且长久不息的蝉鸣。小小的蝉伫立于枝头,一天到晚不厌其烦地叫着:“知了——知了——热啊——热啊——烦呀——烦呀——”似乎在向骄阳抱怨着自己的不满。
这一切燥热却与我无关。彼时,我正躺在沙发上,尽情享受着《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》这部电影的奇幻与刺激,空调的扇叶来回摆动,为我送来阵阵凉爽。看着看着,也许是刺激的画面引起了我的紧张,突觉口干舌燥。去买根雪糕吧!我关好电视,穿上防晒衣,撑着遮阳伞下了楼。七月的中午真是热呀!太阳疯狂烤着大地,似乎要将空气中的每一丝水分吸干,一股热浪迎面袭来,我顿觉脸上发烫,不由地加快了脚步。
跨进小区超市的那一刻,一股清凉扑面而来,我望向那凉意的来处,正是摆满了一排排不同口味雪糕的冰柜。我一个转身冲过去,三步并作两步来到冰柜前,抓起两个“小神童”,直奔收银台。可是,当我伸手往口袋拿钱准备结账的时候,却发现口袋里空空如也,连半毛钱的影子都没有。我一下子窘得耳根发热,急得像热锅上的蚂蚁,嗫嚅着不知如何开口。身后等着结账的队伍似乎越来越长,老板开始不耐烦:“小朋友,你到底买不买呀?不买先往旁边站站,别挡着我做生意。”“伯伯,我,我要买……可是我,我的钱找不着了……”我的声音小到自己都听不见了,无奈之下只好沮丧地拖着步子往冰柜走。
这时,有一个天籁般好听的声音叫住了我:“小妹妹,等一下!我帮你付,正好我也要买雪糕,一起付吧!反正大家都是邻居。”我停住脚,转过身,是一位身着白色长裙的姐姐,一头乌黑的长发散在肩头,她正微笑着看着我。刹那间,一股清凉注入我的心头。结完账,我向她表示感谢,询问她住在哪栋楼,我该怎样把钱还给她。她莞尔一笑:“没事,不着急,下次咱俩都想吃雪糕的时候说不定还能碰上,下回你请我就行了啊!”
说罢,她飘然离去,只留下发丝间的淡淡清香萦绕在我的鼻尖。我打开包装,轻轻咬一口“小神童”,觉得又凉爽又香甜。头顶,小小的蝉还在不住地唱着叫着,可我居然不觉得它们聒噪了,也许是因为此刻心中装满了凉爽与感动吧。