漫步里的微感动
陈乐彤
现在已是冬季,气候却说不上寒冷,倒是留有些许温暖。也许是全球变暖的缘故罢,走在路上也见不到一丝寒冷萧瑟的风,一片凄美柔和的雪。
我漫步于马路边。来来往往的车辆充斥了我的整个视线,花红柳绿的广告灯牌闪烁着,打破了黑夜的宁静。车辆的滴滴声我倒已经司空见惯,可今日却如此喧嚣,惹得我不住得把目光投向十字路口。“出车祸了吗?”我正想着,恍惚间却已走到了路口。原来是“甲壳虫”正在等老人过马路——红色甲壳虫车的车主将车停下,静待老人慢慢地过马路。老人拄着拐杖,步履蹒跚的背影令人心酸,白发爬上了她的头发,一轻一重的步伐踏在我的心上。可是事与愿违,并不是所有人都能做到像甲壳虫车司机一般懂得换位思考——后面的车不断鸣笛催促着,丝毫没有愧疚之意,更别说注意到那位白发苍苍的老人了。正当我准备去制止车主鸣笛的时候,一位女士打开车门,快步走上前去,与我擦肩而过,搀扶着老人过了马路。手挽着手是她的教养,同时也是她对后面鸣笛车主的示范。我心上涌来一股暖流,善意爬上了我的心房,住在里面生根发芽。
鸣笛声戛然而止,道路恢复了熙熙攘攘。那些车飞奔而去,留下的只有影子。可在我心里留下的,却是人世间的冷暖善恶与世态炎凉。我很悲哀,这是为了那些在别人需要帮助时雪上加霜以及像我一般的束手旁观者。同时,我也非常感动,这是献给那些奉献社会,乐于助人,尊老爱幼的人的,正是有了他们这些人,人世间才处处是温暖。留下的是和煦的阳光,是冬日仅存的温暖,是一个个善意的种子。漫步的经历如影随形,不断浮现在我的脑海中,而留存的感动,也在冬日温暖着我的心,让我有一颗赤诚的心和有力的心跳。