读《偷鸭子的人》有感800字作文
两个月的暑假,我快乐地沉浸在浩瀚的知识海洋中。吃完早饭,我便关上门,听着悠扬舒适的乐曲,一个人静静地坐在角落里,津津有味地“吃书”。那天我在《广东第二课堂》2022年7。8月报刊中,读了一篇中国故事———《偷鸭子的人》。
这个故事讲了一个人偷了邻居家的鸭子,煮熟吃了。第二天,偷鸭子的人全身长满了鸭毛,无论他怎么拔,还是无济于事。夜里偷鸭子的人梦到只要让鸭子的主人对自己的痛骂一顿,鸭毛就会自动脱落。隔天,偷鸭子的人找到邻居,想让他对自己痛骂一顿,谁知邻居,性情豁达,一天到晚乐呵呵的,就是不骂盗贼。没奈何,偷鸭子的人只好把事情都告诉了邻居,邻居笑得合不拢嘴。最后,邻居还是把偷鸭子的人痛骂一顿。一骂完,偷鸭子的人身上的鸭毛全都自动脱落。从那以后,偷鸭子的人再也不敢偷东西了。
读了这个故事,我深有感触,因为我也曾经犯过不问自取这个错误。
那年春季,表姐一家人搬进了新家住,邀请我们去她的新家做客。刚到门口,我发现表姐家的门是用智能锁,我才意识到表姐的新家一定与平凡百姓不同。进了门,一个人工智能机器人向我们问好,表姐一喊话,窗帘、空调、电视自动打开,就连端茶倒水也是机器人做。从小住于农村的我,对这些新奇的玩意儿闻所未闻,这让我羡慕不已。于是我起了贼心,打算从表姐的房间里偷走一件玩具。在偷偷溜进房间时,我的嘴角微微上扬:表姐这么多玩具!偷偷拿走一个表姐是不会发现的!于是我拿走了一个万筒。
偷来这几天,我玩得非常开心,因为从筒看进去,里面有千变万化的图案,有趣极了。但慢慢的,我变得忐忑不安,我害怕表姐会找上门来,于是我便一直呆在房间里,由此来躲避我所犯下的错误。
该来的还是来了,表姐最终还是知道了,我本来想把她拒之门外,但想来想去了还是放弃了,毕竟是我做错事先。我主动地向表姐道歉:“表姐,对不起,我当时一时嫉妒,所以产生了邪恶的念头,我不应该偷你的万花筒,对不起。”我把万花筒还给了表姐,表姐又把万花筒推给了我,并告诉我这是我的生日礼物。我不明白,为什么我这样对表姐,表姐还对我这么好,表姐拍了拍我的肩:“因为我们是一家人。”我似乎明白了什么,但只是拥抱一下表姐。
也许坏事,并不是一个真正的坏事,而是美好结局的铺垫。如果偷鸭子的人没有意识到自己的错误,那他就会继续干坏事;如果我也没有意识到自己的错误,那么我和表姐的关系会一直不和。这个故事告诉我们:做坏事并不可怕,可怕的是有没有承担错误的心!