刘十三,一个背负着对未来梦想的青年。他不聪明,却很固执,还有那么一点自卑。刘十三也很倒霉:考大学落榜了、被女朋友欺骗了、在工作中被羞辱了……似乎所以不顺心的事情都要死死缠住他。他也曾绝望过,放弃过,没心没肺的又重新开始,暴风骤过后的勇气,竟然令人佩服。
云边镇像一条线,牵着天涯海角本不相干的人,一起演绎生活。
程霜,在四年级与刘十三邂逅,注定了不是匆匆过客。她带着刘十三,连夜乘火车去追前女友;刘十三与小平头雨中打架,始终帮刘十三撑伞,一边加油打气;明知自己身患重病,依旧乐观积极地生活。程霜活泼、勇敢,大大咧咧的外表下,是遇事仗义会去拼命,是悲伤过后依然坚强。相对于势利的牡丹,刘十三心中的白月光,应该是程霜。
书中洋溢着满满的爱,不管是亲情,爱情,友情,都一样令人动容。
刘十三对初恋牡丹的爱,轰轰烈烈,大大方方,爱得死去活来。刘十三在分手后一度失态,对于情敌小平头妒忌生恨,对牡丹的无情抛弃深感无奈。程霜对刘十三的爱,偷偷摸摸,小心翼翼,隐晦得那么谨慎。她对牡丹兴许有些吃醋,却并不反感刘十三追求。程霜自始至终都保护着刘十三,更像一个亲人,罩着刘十三,推着刘十三变成熟,变自信。程霜的付出,毋庸置疑,并不少于外婆王莺莺。
爱都是爱,却不一定是爱,表面上相同,实质大有区别。
刘十三爱在不甘心,为牡丹付出了这么多,包括自己的尊严,他做不到全部失掉,接受不了三年的感情灰飞烟灭,承担不起牡丹的嫌弃和欺骗,更看不惯自己曾为之痴迷的牡丹,与圆滑狡黠的小平头喜结连理。或许几年后刘十三会忘了牡丹,却忘不了这段感情的刻骨铭心。其实刘十三并不爱牡丹,只是青春中冲动的喜欢,败在了不甘心,仅此而已。
程霜从小就喜欢刘十三,在自己恶劣的身体状况下,豁然从家中出逃,只为遇见刘十三,遇见心中的男孩。幸运的是,每次都能遇见,每次都能实现笔记本上的承诺:“如果我还活着,下次遇见你,就做你的女朋友。”不幸的是,刘十三每次都摊上破事,程霜义无反顾,和他一起解决。两人相依相伴,不离不弃,成了最好的搭档。
其实那句承诺,看似玩笑,他们实则都懂。刘十三不可能不知程霜的爱,程霜虽然嘴上说的是喜欢,却就是爱,是媲美亲情的深爱。只可惜命运弄人,不管是刘十三还是程霜,皆爱而不得。这真是全书最大的遗憾,最大的意难平:“我爱你,你要记得我。”
有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。刘十三,程霜,王莺莺,他们相互陪伴,相互激励,点燃生命,照亮全世界。
生命是有光的,别忘了照亮别人。