我与亚运的故事作文
舒奕梁
2022年杭州亚运会,四年一次的亚洲体育盛事,踏着秋天收获,脚步越来越近了。作为一个热爱运动的杭州国中生,我热烈地期盼着杭州亚运的到来。
今年我是一名九年级的学生了,很早我就下定决心“两腿不踏田径场,一心只读圣贤书”。但心中总是割舍不下亚运的情怀、运动的激情,于是今年全区中国小运动会,我放下了初心与诺言,再次站到了区运动会的赛道上。
新拱墅的第一届区运会,竞争格外激烈。1500米比赛开始了,从站上文澜中学蓝色的塑胶跑道开始,彷佛所有的喧嚣声、加油声嘎然消失,时间也彷佛静止了,耳间只有窒息的安静,赛道是我们唯一的关注。当枪声响起,我和所有的运动员一起奋力向前冲,没有一丝顾虑,也不留一丝余力,终点是我们唯一的目标。
遗憾的是,我没有跑出自己最好的状态。不过,我对于区运会的真正感受并不于此,而在于友谊与团结,赛场上我们是对手,赛场下我们是朋友,1500米比赛在我们一群九年级生中间夹杂着一位七年级的“小朋友”,赛前检录、热身时,与我们的熟门熟路、谈笑风生相比,她的紧张、忐忑等不安情绪展露无遗。我和其他几位选手一起不知不觉中走到她身边,诉说往届比赛的趣事、分享比赛的小经验,帮她缓解紧张的情绪,为她加油。一群“大姐姐”围着一个“小妹妹”,团结就像一家人。即使我们在几分钟后就会成为竞争对手,此时也不忘互相鼓励。
我不禁想起了今年东京奥运会上的一幕:张雨菲在比赛结束后,与日本选手池江漓花握手拥抱,相约明年的亚运,“seeyounextyear”。观看直播时对这种这是团结友爱的体现就深有感触,如今,再一次经历区中国小运动会,我对“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神有了更深刻的认识。
“阳光运动,未来有我”。区运会结束后,我不舍地环顾四周,注意到了一块立牌,其上是亚运地三个吉祥物。我们不是在亚运会,却心存亚运精神,坚定地奔跑,让体育锻炼成为了爱好。
我与亚运的故事,是国中这最后一次区中国小运动会。
比成绩更重要的是参与,比胜利更重要的是团结友爱!