“噼里啪啦!”整个村子里,到处都是鞭炮的响声,又到过年啦,每家每户都喜气洋洋的。
每到过年,大人们都忙着贴对联、拜年、买年货,而我们小孩却是在旁边玩耍,做很多有趣的事。
除夕时,我们最喜欢扔沙炮、我们把沙炮往地上一扔,它变会爆炸,发出刺耳的响声。我和侄子喜欢把沙炮往正忙着贴对联的大人们扔,大人们便会被吓一跳,然后就追着我们俩个打。因为是过年,大人们知道我们只是恶作剧找乐子,所以凑得很轻。被凑了一顿后,我们就去拿沙炮扔小虫子,被炸到的小虫子并不会死,只不过会被炸翻,翻了以后,再翻过来还是可以跑的。有时候我们还会去扔树上的小,但是根本扔不中,那些小鸟一看我们往书上扔沙炮,它们便会机灵地飞走,还边飞边欢快地鸣叫着,似乎再说:“调皮的孩子,你们真坏!”而我们望着它们,也乐得合不拢嘴。
七年级的时候,我大伯就和我们放鞭炮,我一把鞭炮点着,就使劲往后面跑,还没跑几步鞭炮就“噼里啪啦”地响个不停,我被吓了一大跳,差点就摔倒在地上。
我侄子更倒霉,他刚点着就捂着耳朵往旁边跑,回去看,但鞭炮还是有响。他便蹑手蹑脚地用小木棍去碰,这个鞭炮在他的眼里就像一个定时炸弹,随时都有可能爆炸。他用小木棍轻轻碰了两下,也没有变化,可当他再次去碰的时候,这串鞭炮便一下子发出了刺耳的响声,侄子被吓得跳了起来,跳得比兔子还高,我和我大伯在旁边哈哈大笑,我侄子在地上又哭又闹,说:“我以后再也不玩这破鞭炮了!”,我笑着说:“看你下次还敢不敢用木棍去碰鞭炮!”
到了年九年级,我和我侄子便连跑带跳去收压岁钱。收完压岁钱,大伯又给我们发了一堆新样式的小烟,这次给的是降落伞烟花。我一点燃烟花便跑去了旁边,随着一声巨响,烟花筒里便发出了一个红色的小降落伞,下面还有一个小塞子,那个小降落伞竟然被挂在一棵树上,我和我侄子飞了好大劲才把它从树上拿下来,但拿下来的降落伞已经破了好几个大洞。
爆竹声声,欢乐多多!春节真是一个最有趣、最欢乐的节日了。