自从上次赛跑输了以后,兔子就很不服气,认为自己是不可能输给乌龟的。所以它就找来乌龟,打算再比一场。
为了确保比赛的公平,它们找来大象当裁判,还选择了一条以前没有跑过的赛道,约定第二天就比赛。
第二天,它们来到比赛场地。枪响以前,乌龟心里想:上次是因为兔子骄傲,在半路中睡着了,我才侥幸赢了一场。这次它一定不会睡着了,我得更努力才行!兔子此时心里想:上次是因为我睡着了,才让乌龟赢了,这次我不能睡着,一定要赢了乌龟,找回面子。
枪响以后,它们俩都努力地跑着。兔子遥遥领先,可它却时不时的向后扭头,生怕乌龟趁自己不注意,跑到前头去。
跑到半路时,兔子听到旁边的树林里传来一阵呼救声,就跑过去看。一看原来是一只小鸭子掉到了坑里。兔子此时心里想:我是救它呢,还是不救呢。如果救它,我就会再次输给乌龟,被其他人嘲笑。如果不就,那就太不乐于助人了。
最后兔子还是去救了它,它从树上摘下一根藤蔓,一头绑在树上另一头扔到坑里,让小鸭子系在身上。小鸭子,把藤蔓系在了身上,兔子就使劲地把小鸭子拉了上来。
小鸭子被救了上来以后,对兔子说:“谢谢你救了我!”兔子害羞地说:“没什么的,你没事就好。”
兔子又继续回到赛道上努力地跑,可是乌龟却早已到达了终点。
兔子觉得,虽然这次又输给了乌龟,但是自己帮助了一个人呀,这是一件非常值得的事情!