王祯涵
三年前,乌龟和兔子赛跑,兔子输得惨重,因此名声大败,所以兔子和乌龟约定三年后再一次参加比赛。
三年后,森林里再次举办了运动会,全森林的动物都去看比赛了。乌龟在最后一分钟浏览了比赛规则,上面写谁跑得慢谁赢,而兔子十分钟前就站在了起跑线上。
狮子裁判员“砰!”地一声令下,比赛开始了。乌龟家族和兔子家族的呐喊声,加油声此起彼伏,不分上下。
在赛道上,乌龟慢腾腾地走了几步就趴在地上睡着了,而兔子却像离弦的箭一样向前跑去。兔子跑了一会儿,乌龟的影子都不知在哪里。兔子心想:“这乌龟这次仅然这么骄傲,趴在起点睡觉,这下我必定赢定了。”
兔子跑到终点后,大家却把奖杯给了乌龟,兔子气呼呼地跑了过去说:“你们为什么把奖杯给它?”裁判员说:“规则上写着跑的慢的赢。”兔子失望极了,在树后大哭了起来。
这个故事告诉我们,遇事不能冲动,要冷静思考,看清楚规则,否则前功尽弃。