刚上国小一年级的时候,我的铅笔字总是写不好,妈妈就叫我练习硬笔书法,练了一个学期,仍然没有太大长进。后来,爷爷跟我说:“小孩子硬笔字写不好,是因为手上的小肌肉群还没有完全发育好,所以每写一笔都会很吃力,那不如我们改练软笔书法吧!”
“软笔书法?”我好奇地问。爷爷说:“就是毛笔字。”说着,爷爷从一个盒子里拿出一支崭新的毛笔和一本水写大字帖。我拿毛笔沾了一点儿清水,在字帖上面照着样子描了一笔,原本灰色的纸面上,马上出现了一个黑色的点。我觉得很神奇,就一笔一笔描下去,结果,一个板板正正的“玄”字就写出来了!这一下子激发了我练毛笔字的兴趣。
于是,爷爷教我从握笔的姿势和基本笔画入手,一小步、一小步开始练习。先练点、横、竖、撇、捺,再练每个字的间架结构。这个过程其实也是很艰难的,我曾经遇到过许多困难。特别是当我临帖写唐代大书法家颜真卿的《多宝塔碑》时,有的字我怎么临写都写不好。我印象最深的一次是写“藏”字,前前后后一共写了五十二遍,写得我眼泪都快流出来了,才终于跟原帖比较接近了,这个过程真的让我终身难忘。
经过一段时间的单字练习,爷爷觉得我已经可以写成语和诗句了。我记得我写的第一个成语是“天下为公”,而写的第一句诗是“人闲桂花落,夜静春山空”。爷爷还把我写得最好的字剪下来,一个一个贴在美术素描本上,他还帮我题写了封面:“钟天元书法作品集”,每集有四十页,每一页有七个字,到现在已经写了十一集了,这使我有了很大的成就感。
学校对我练毛笔字非常支持,教导主任陈老师还特地为我举办了一次个人书法展,全校的同学下课时都来围观,并向我投来赞赏的目光。初尝甜头的我,愈加坚定自己的信念,并且加快了勤奋练习的步伐。宣纸叠了一沓又一沓,墨汁干了一瓶又一瓶,毛笔换了一支又一支。
大大小小的成功纷至沓来,陆续收获的各级各类毛笔书法获奖证书,更是给了我莫大的鼓励。去年11月,我还被浙江省青年书法家协会少儿书法委员会吸纳为小会员,这让我感到无比的高兴。
今年立夏过后的周日,我依然坐在窗前,与毛笔宣纸为伴,并且沉醉其中。我明白了:用坚持去抵挡困难,面对挫折,定能收获自己最大的成功。