从前,有一个叫鲁滨逊的人,他非常勇敢。不顾他父亲的劝阻,坐船去冒险,后来,海面突然刮起了狂风,卷起了巨浪,鲁滨逊他们乘坐的船瞬间被打翻,鲁滨逊会游泳,爬上了一座荒岛,除了他,船上的人都死了,他上岸时,不一会儿,那船便飘到了岸边,鲁滨逊游了过去,把船上能用的能吃的全部带了回来,还带回了两只猫一只狗。他后来选择了一块靠水的地方,住了下来。用船帆搭建了一个帐篷。他的食物吃光了,只能去岛上找吃的。岛上的食物越来越少,他有一天在岛上看到了一株小麦,就把种子种在土里。还发现隔一点儿距离后有一个小岛上面还有羊,于是他把羊带回来,饲养。后来,他的麦子越来越多,羊也越来越多。但有一天,他在岛的边缘附近走动,意外发现有一个脚印,而且和他的脚的大小不一样,他非常紧张,把自己的住处附近打上木桩,还在上面打了几个洞,外面看不到里面。出门都必须带上手枪。
接着,他睡了一觉,做了一个梦,梦到他救下了一个野人,那个野人甘愿做他的佣人。他醒后,天天盼望着出现野人,后来真的出现了一群野人,他们正吃着同类的肉,眼看着,就要把另一个野人吃掉了,鲁滨逊开枪打死了其他野人,剩下的都被吓跑了,因为那天是星期五,鲁滨逊叫他星期五。他教星期五做许多事情。
后来,他救了船长。帮船长夺回了船。
最后,成功回到了英国。