《老人与海》梗概
李思源
《老人与海》这本书是著名的作家海明威写的,这本书中主要讲了这么一个故事。
古巴老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。在海上大马林鱼把老人的小船拖了三天,最终,老人把大马林鱼杀死,绑在船的一边,老人在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击鲨鱼,在回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但无论什么,也无法摧残他的英勇意志。这本书向我们揭示了这样一个真理:不是为失败而生的一个人,可以被毁灭,但不能被打败。
以前我做什么事,只要有一点不顺利就会退缩,有时候还会说上几句丧气的话。在学习上,我只要一想到理想,就没有信心认为自己考不到好成绩。
主人公在与鲨鱼搏斗,鱼又被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨上。当工具刀子断了,他用短棍。短棍也丢了,他用舵把来。
这本书揭示了:人无论怎样,都不能失去信心。人最怕的就是没有信心,信心好比是汽车的马达,是人前进的动力,如果有信心去做一件事,就等于成功了一半。这本书中,主人公充满信心,锲而不舍的精神不正是我所缺少的吗?
今后,不管遇到什么困难,我们都要信心十足的去面对,坚持到底,绝不退缩。