《水浒传》梗概
倪孟熙
《水浒传》又名《忠义水浒传》,是我国古典四大文学名著之一,也是第一部全面描写农民起义的章回小说
全书围绕“官逼民反”这一主题展开,描写了一百零八位好汉被逼上了梁山,队伍逐渐地壮大起来,团结一心起义造反到最后接受招安的过程。梁山泊中的一百零八将传说是三十六个天罡星和七十二个地煞星转世,他们讲究忠与义,爱打抱不平,重友情,讲义气,劫富济贫,不满贪官污吏,最后聚集,团结在一起,与腐败地朝廷做抗争。
这本小说塑造了一大批栩栩如生的好汉形象,他们的命运大都坎坷。例如宋江,他先是因为杀死阎婆惜而充军江州,后来因为题反诗而获罪问斩。鲁智深嫉恶如仇,脾气火暴,路见不平,见义勇为,一步步走向反抗的道路。林冲,一向安分守己,循规蹈矩,他刑满释放本想与家人团聚,谁曾想被小人陷害,林冲他立即寻找敌人身影,却无果。后他又被派到草料场。他在山神庙门后偷听到真相,最后在万般无奈,忍无可忍的情况下被逼上梁山。
这本书向我们清晰地介绍了北宋政治与社会状况。描写出了腐败的社会多少令人深恶痛绝。读这本书前,我有许多疑问。农民为什么要起义?作者为什么要写这部作品?到底是怎样的社会?读了这本书后,一切答案皆明了。我发自内心的赞叹这一百零八位好汉,因为他们真的值得我们敬佩。
《水浒传》被喻为中国历史上的一颗摧残的明珠,值得去阅读哦!