有一个女子,她卓尔不群,高傲叛逆,有一个女子,她清幽娇柔,绝艳倾城,有一个女子,她旷世奇才,爽朗豪迈,有一个女子,她哀婉凄楚,万种风情,她的生命经历,有时像温和的阳光,有时像火辣的骄阳,还有时像可怕的暴,这感动世间无数人,她就是词家一大宗李清照。
李清照的一生是跌宕的,是苦难的,是悲伤的,这注定了她的多愁善感。李清照的一生也是多变的,有快乐,有幸福,有寂寞,也有数不尽的哀伤。少女时期的活泼开朗,少妇时,词玩转动情,老年时,词悲伤哀痛。
想象她,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,”荡着小舟,破水于湖上,小女子面对湖中秋色流连忘返的姿态跃然在纸上。想象他,“自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”花飘零在空中,水也孤独的流着,少妇与丈夫之间分居两地。想象她,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”好像失去了什么,寻觅无果。冷冷清清,心也凉透了,晚年的寡妇无依无靠,沉痛凄历的悲伤四处寻觅。
你的容颜,如春华,皎如秋月,这样的你,又有谁能不为之所动呢?你的心灵,无意苦争春,一任芳妒,这样的你,又有谁能不为之怜惜?你的才华,我报路长蹉日暮,学诗谩有惊人句,这样的你,又有谁 不为之欣赏。