大家好!我是杨万里,今天我要去朋友家做客,请跟我一起来吧。
泛舟湖上,望见两个小孩儿坐在船头,说这啥。侧耳听,正在猜拳呢。输者划船。输的那个小孩,愿赌不服输,输得不甘心。一想到划船就两只胳膊发酸。哎,那不是有一把伞吗,他灵机一动拿过伞撑开。我很纳闷儿这天空万里无云的为什么打伞呢?不懂咱问问呗,“喂,小朋友你们这儿玩的是什么呀?”“哈哈哈……”听我这么一问,两个小娃娃笑得更欢了,其中一个小孩儿说“老爷爷你这都不懂吗?这叫借风使力,风吹动伞,伞就可以让船自己行走了,我们不就省了很多力气吗?”
哎,可怜我年级一大把,竟没有小小顽童聪明,真是老糊涂了,老糊涂了。