改写《舟过安仁》200字
不知是某年的夏天,杨万里乘船过安仁。
船行驶在风平浪静的水面,站在船上隐约能看见水中的鱼和虾儿在嬉戏,放眼望去群山环绕,正是“梅子金黄杏子肥的好时节”,阵阵清香扑鼻而来。太阳已不在火辣辣,悄悄地躲在了山背后。一阵风吹过,增添了些许凉意。
杨万里躺在船上刚刚入睡,就被一阵阵小孩儿的笑声惊醒了。他寻声望去,只见前面不远处有一艘小船,船上有两个八九岁模样的小孩,这两个小孩儿把船桨撂在一边,却在抢着撑一把伞,杨万里抬头看看天,没有一丝云,伸伸手没接着一丁点儿丝,难道他们在玩自由漂移吗?“小朋友,这天也没下雨也没大太阳的你们撑把伞干嘛呀?”“老爷爷,我们在利用风吹动伞,伞带动船航行,懂了吧。”
杨万里见此情景,微微一笑,“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无语都张伞,不是遮头是使风。”一首活泼清新的小诗脱口而出。