在遭遇靖康之难后,我独自流浪漂泊于江南小镇之中。由以前的一个无忧无虑的贵妇人,沦落到现在的孤凉一人。你怎么可以把我留下而独自离去呢!
初醒时分,披一件单薄的衣服起身。这忽暖忽冷的天气实在是让人捉摸不透。喝下几杯酒,用它来暖暖身子,但这又能怎样呢?即使身子是暖了,但那晚风吹过,带来的无限悲哀已使我心凉透。
走到窗边,那还在淅淅沥沥地下着。在薄笼着的梧桐树下,我好似隐约看见你了,但当我想要看清时,你又消失不见。一种难以言表的悲伤从心头漫至全身。那树旁的菊不知何时,已落地满地都是,早已枯萎殆尽,已无“东篱把酒黄昏,有暗香盈袖”的姿态。这样的菊花,又还有谁会去摘取,会去喜爱呢?
忽而眼前一只大雁飞过,其中一只还发出无比悲哀的叫声。雁儿,你也在为他离我而去、为我如今孤身一人而悲伤吗?这么仔细一看,发觉你好像是以前那只给我传递情书的那只雁儿啊!你一定还记得我们对不对?回想当年种种甜蜜的过往,再看看现在。也只不过是物是人非罢了!
回过身来,已至黄昏。这绵绵细雨依旧没有停。感觉你就在我身边,不曾离开。可四周冷清无比。堪比无可奈何花落去,似曾相识燕归来的无奈!