李炳南
我叫英子。在上国小时,我特别文静,总是默默地坐在教室的一角。我总是早早来到教室,放学了,最后一个离开。因为我小时候得过病,腿脚落下了残疾,不愿意让同学们看见我走路的姿势,害怕他们笑话我。
一天,老师让同学们轮流上台讲自己的故事。眼看着就要到我了,可是,老天爷不饶人,老师还是叫到了我的名字,同学们的目光一下子都看想这个角落,老师是新来了,不知道我的情况。
我一下子成了“大人物”面对同学们的目光,我把头低了下去,想:“我……我不想让同学们看见我走路的姿势,她们会笑我的……算了,只能硬着头皮上去了。”我犹豫了一会儿,站了起来,一摇一晃的向讲台走去,可是谁能想到,就在我刚刚站定的那一刻,教室里顿时响起了掌声。我感动的流下了眼泪……掌声渐渐平息,我也镇定了情绪,开始将我的小故事,我普通话说的很好,大家听得如痴如醉,故事讲完了,大家再次把掌声送给了我。
从这以后,我不再像以前那么忧郁,在课间,我和同学们一起玩石头剪子布、说笑话。在一次联欢会上,我还让同学们教我了一支优美的舞蹈。
后来,我们都上了不同的中学,我给班里的一位同学写了一封信,我在信上写到:我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我,大家的掌声隔了我记得的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。