王昭涵
我叫英子,上国小的时候,是一个很文静女孩,总是默默的坐在教室的一角。上课前,我早早的来到教室,下课后,我总是最后一个离开。都是因为我小时候生过病,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看到我走路的姿势。
一天,老师让同学们轮流上台讲故事。轮到我的时候,全班同学的目光都投向了我坐的小角落。我立刻把头低了下去。那时,我一点也不想上台讲故事。因为我一走路,同学们就肯定会嘲笑我!我心里很害怕,可是一直这样低着头我也不知道该怎么办才好。老师也是刚调来的,不知道我的情况,看我这么久都不上台,脸上的微笑,渐渐变成了可怕的表情。
我犹豫了一会儿,没有想到什么更好的办法,只好不情愿地站了起来,泪水在红彤彤的眼圈里打转,却又不敢从眼圈里掉出来。在全班同学的注视下,我终于一摇一晃的走上了讲台。就在我刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声就像温柔的话语,敲打着我的心房,热烈而持久。在这样的掌声中,我终于忍不住了。热烈的泪水奔涌而下,同学们都清清楚楚的看到了,我,真的哭了。掌声渐渐平息,我也镇定了情绪,开始讲述我的一个小故事。我的普通话非常标准,声音也非常动听。大家沉浸在这美妙的声音中,当我讲完故事,教室里又响起了掌声,我心里十分激动,深深地向大家鞠了一躬,然后,伴随着热烈的掌声,一摇一晃的走下了讲台。
从那以后,我再也不像以前那么忧郁。我开始主动和同学们一起游戏,说笑。甚至在一次联欢会上,还让同学们教我跳舞。
几年以后,我和同学们上了不同的中学。我给他们寄信说:“我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气,微笑着面对生活!”