你坐在书房中,金灿灿的阳光洒了进来,微风拂动,吹过你的脸颊。你拿着一本书,专注地看着,时不时眼中还闪过一道灵光,仿佛看见了千年难得的宝藏一般。
你拿出笔,在书上勾下一些好词好句,写下一些注释,全神投入,仿佛自己已经沉浸在书海中一般。笔不断地在书上留下代表你专注的字符。一会儿勾一勾,一会儿写一写,一会儿画一画。
你看着看着,忍不住轻声朗读书上精美的句子,时不时还用手轻轻地抚摸着书,格外地珍惜它。当你读书的时候,脸上的表情时而舒缓,貌似自己身处一片竹林之中;时而眉头微皱,貌似心中有一道沉重的枷锁;时而微微一笑,大概被书中的情节逗笑了吧。
就在你认真读书时,你的房门开了。
你的妈妈轻轻地把书房打开,但你仍旧沉浸在书的海洋中,甚至没有注意到妈妈的到来。你妈妈轻轻地拿着一本书就把门关上了,而你却浑然不知。
正值热天,家里闷热的不行,仿佛都要热得喘不过气来了。虽然如此闷热,但你仍在书房中专心读书,大颗大颗的汗粒滑过,从额头滑到眼角,从眼角滑到嘴角,咸咸的。但你专注读书的样子,仿佛整个世界都与你无关。你只管专注的读,不管多热,你好像都感觉不到。这可能就是俗话说的“心静自然凉”吧!不论是在任何事上专注付出,都可以受益匪浅。
你专注读书的样子,真美!