割稻子作文800字
秋风带来了丰收的喜悦,乡下的稻谷成熟啦!这个周末,妈妈爸爸带我回奶奶家帮忙收割稻子。
到了村口,只见金黄色的一片稻田,真像是金色的海洋。稻穗弯下了腰,好像是在对我们行礼,“呼”的一声,凉爽的风姐姐来了,又似乎在朝我们微笑,欢迎我们的到来。这时,稻田的另一头传过来一声“涵涵,你们回来啦!”只见爷爷和奶奶正在地里割稻呢!爸爸妈妈连忙回家拿来镰刀,和爷爷奶奶一起割起稻子来。
在旁边观看的我好想加入他们的行列中,我绕到了奶奶面前撒起娇来说:“奶奶,我也想割稻子,看上去好有意思!”奶奶慈祥地说:“涵涵,割稻子可是很累的,你赶紧回去写作业吧。”我执意不肯,最后在我的再三肯求下,奶奶才同意。
奶奶开始教我割稻子。她先给我演示了一遍动作,然后让我自己做一遍。我拿起镰刀,把稻杆一抓,正要割呢!奶奶却让我停下,说:“割稻子时要离根部五到十厘米。”我又把镰刀往下放了点儿,奶奶却又说我的镰刀太低了,要往上抬一点,直到奶奶手把手让我摆对姿势才罢休。第一刀割下去,呀!刀真快啊!一把沉甸甸稻谷收获到我的手中。
就这样,我跟在奶奶旁边,模仿着奶奶的动作,一点一点地收割,不一会儿脚边已经满是整齐的稻谷。拿了这一摞掉下另一摞,捡了另一摞又掉下这一摞,我的胳膊根本抱不了那么多。这时,我的“救星”来了。妈妈带着一根绳子走过来,对我说:“身边已经割完的稻谷,可以用绳子把它们整齐地绑起来,放在一边。我又割了两捆,就已经累的精疲力竭了。
我喘着粗气回到了家里,过了一会儿,奶奶他们都回来了,只见爷爷用小推车把我们刚割完的一捆捆稻子拉回来,放在屋外晾晒。趁着这一会儿,我天真地问妈妈:“是不是只要割下稻子,就可以了呢?”妈妈直摇头,认真地说:“当然不对,稻子割下来后,要留下稻谷,去掉稻杆,然后稻杆晒干,堆成草垛,稻谷晒干之后去壳成大米,之后我们就用大米煮成香香甜甜的白米饭啦!”妈妈又问:“那你觉得稻杆有什么作用呢?”我想了想,支支吾吾地说:“嗯……可以烧火,可以……做茅屋……”妈妈说:“对,还有……”
忙碌了一整天,到了晚上,妈妈端来几碗白米饭,我暗想,它的来历可真不小呀!真是“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”呀!