“六点半了,快起床啦,再睡下去可就迟到了!”我在老爸的喊声中迷迷糊糊地醒来。
又是新的一天了。
起床穿衣洗漱。当我洗漱完毕时,时钟早已悄悄指向了06:45分了。拿上老爸给我煮好的鸡蛋牛奶,背上书包赶紧上车。老爸熟练地一脚油门踩下去,火速向学校奔去!还在我细嚼慢咽之际,老爸已经将我送至学校门口扬长而去。还真是挥挥衣袖不带走一片云彩,上个班怎么这么急呢,我早饭还没吃完呢,我嘟了嘟嘴抱怨道。哎,老爸忙起来哪次不是这样风风火火的呢!
爸爸,这次您说好十分钟的,却硬生生叫我等了半小时了。没记错的话,这已经是第三次了吧!周末你也这么忙吗?”我站在培训机构门前不满地向老爸抱怨着。
“没办法,今天事太多拖了一会儿,是来晚了点,别生气啦!带你去吃好吃的!”老爸笑眯眯的看着我。我还想说些什么,可看见老爸一脸的疲惫,就将话都咽回了肚子里。
老爸每天就是家和公司两点一线。天天轮番电话轰炸,哪怕是睡到半夜,还会接到工作电话。我想是个人都受不了吧!可老爸却愣是给扛了下来,而且他从来不抱怨工作辛苦生活太累之类的。但我能感受到繁忙的工作犹如一座沉重的大山,压得老爸每天都疲惫不堪。
有天晚上,我回到家,爸爸已经睡了。我正奇怪呢,今天爸爸怎么这么早睡了?听老妈说了才知道,爸爸昨天夜里睡了以后又被叫去通宵加班,也刚回到家,洗漱完倒头就睡了,饭都没吃。我点点头,蹑手蹑脚地进了老爸卧室。他似乎睡得极不安稳,眉头一直紧紧皱着。床头柜上放着他的手机。爸爸的手机从不关机和静音,而且音量极响,生怕听不见似的。回头再看老爸,借着月光我才依稀看清他的全貌,棕黑的皮肤,腮帮子都凹进去了,还有那不用抬头都能看见的深深的抬头纹。每一条皱纹都像是无声的日记,记录着爸爸的辛苦。
爸爸,我从没见你休息过。为什么不能任性些,在累的时候就请假休息一下呢?哪怕整个办公室只剩你一个人的时候,你依然认真上班,从不偷懒。别人的双休对你来说是工作日,别人的假期对你来说依然是工作日。为什么不能换一份轻松点的工作呢?
您回答了我的疑问:孩子,不是我不想休息,只是我的学历限制了我的选择范围。而且我既然做了这份工作,便要做得好。工作不仅仅是一份工作,也是一种责任。至少要对得起自己的选择,不是吗?
我永远也忘不了您那时的眼神,那双眼睛因劳累而充满了红血丝,可其中却蕴含着一份不可动摇的坚定与信念。
是的,选择了一份职业便要承担起一份责任,况且人终其一生更重要的就是要对得起自己的选择。爸爸,我想我明白了您如此热爱工作的原因了。