“沾衣欲湿杏花,吹面不寒杨柳风。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”每当我读到这类写雨的句子,我都要好好端磨一下。春天夏天常常有雨,有的铺天盖地气势汹汹,使人惊心动魄;有的带给人们朦胧的浪漫;有的给人的印象就是狂躁不安。你常常因此烦躁,然而你注意过那可人的小雨滴吗?你曾伸手接住那一滴一滴的雨珠,让沁凉的雨水从指缝间轻轻滑过?幻想过小雨滴的历险?其实,雨滴也有她那独特的美……晚上乘车出去游玩,因为目的地的远,无聊的我静静地看着窗外。渐渐地下起了雨,那缓缓从窗上倾斜滑落的雨滴引起了我的注意,车窗上的雨滴一点点增多,有一滴因为和其他一滴混在了一起,加快了滑落的步伐,随后又有几滴也加快步伐跟了上去。这时车子停了下来,几滴挂在窗梢的雨滴实在承受不住落了下来,雨落在窗上发出吧嗒声,雨滴溅落在窗上,随着雨滴的落下,窗上的雨点越来越多,一粒粒落下,在窗上留下了一条条“小溪”。车子开动了,车速渐渐变快,车窗上不再是一条条“小溪”,而是一颗颗从天上掉落的“流星”,倾斜地落向另一端,形成一幅美的图片。通过落有雨滴的车窗往外看,也给这个世界带来了一丝独特的美。车外闪着五颜六色的霓虹灯,通过车窗望过去,却给人们带来一丝朦朦胧胧进入仙境般的美感,让人忍不住再看上那么一眼,雨滴也随之美的画境开始了美的舞蹈。就像那美丽的蝴蝶勤劳的蜜蜂在鲜花上翩翩起舞,就像那舞台上饰演天鹅的芭蕾舞演员轻轻舞蹈,就像那开屏的孔雀带着她美丽的礼服在人群中大放光彩。雨滴也带来了她的美,不一样而独特的美。到地点下了车,雨已经停了,但雨滴的美依然在我脑海中挥之不去……