对酒当歌,人生几何?料事众多,几解可忧?虽有兴乐,足我几欢?悲苦之事,非命所原。绿叶扫尽,何风而竭?终生之忧,天命所为。天不助你,曰足何言?悲鸟乱鸣,惊破人心。差就一间,止无足远。问天不应,曰地不灵。命已如此,安能归心?天地昏暗,墨过云间。心惊悲痛,莫于泪落。言立几何?可作几多?心有不解,谁与我言。不见泰山,何足为鼎?心中之事,谁与相言。苦瓜之苦,尝有几多?天不应我,地不叫人。天下几友?终得我心。百鸟乱鸣,谁有真意。乌鹊北归,难得其心。读百万书,几何忧愁。百书不厌,何有此言?多少胜败,何有其情?不知心头,厌何情物?得其所常,天不作美。多少情物,与我有干。理事千百,心愁加倍。治之不理,常还人情。天地之灵,何破我心。愿思家人,宁苦不叫。父母之心,有愧自如。父母之命,何时可行?不苦劳作,何来收获?失去过多,不知几解?多情怕事,或是本能。本性之善,或是唯一。情有几多?足己我心。黑夜之灵,无一星火。得过几多?恐我本依。物有千百,各有其爱。苦之于我,毫不强求。灯火普照,我心不明。苍老白头,何来此故?愁之万事,白了几发?气数未尽,不知时节。口有过失,失足天下。父母之命,重于泰山。父母不和,那敢进犯。孤受怒中,毫无叹气。人有过失,失节何安?苦父刺母,全身冻残。默听二音,心苦何言。天下几安?得过难行。问君几愁?东流不尽。长如长江,高如泰山。心有多愁,发泄何人?何君伴随?心中自乐。望于大计,失于劣谋。终安自已,笑谈人世。心归心原,伴谁与行。大地苍生,多少事中。无理之情,破于人心。正如菊花,终有凋谢。何与人哉,情多万变。有多少事?终不能忘。悔时之日,哪何年月?问苍天何?不音与回。天不救我,何谈中情?听乐一首,终解心愁。几时几日?忘却一身。决有此日,无事之悠。应是去世!方能安心。多少怀故,何与忘怀?伴陪一话,终的安心。多少知己,不曾相遇。人生之道,苦于我也。思乡思月,不思学业。未曾相想,可笑之愚。不知灿烂,决多少情?观星空夜,多少有愁。不知多矣,白了头发。孤望景,出有真情。天下不公,夺我之欢。只下一苦,惨道于我。有何居心?害我一人。不知何年?终得解脱。父母农民,自身寒士。多少有情?生我此子。违父母心,毫无思进。无与成果,赐父母恩。有生之年,愿有一心。孝父母恩,得以长还。养育之恩,无于他报。望学业成,解农民身。于父母欢,富于一方。累多少苦?育我之生。若无恩报,哪安居心?时时刻刻,勿忘其心。亲情胜友,无知已懂。唯父母意,儿心足矣!孤身之时,望父母在。多少愁事,能解一时。终生谁伴?唯父母也!永生无别,望无痛处。儿之心事,就如此故。岁月无音,立志时到。望学业盛,补之不足。胜于百家,儒才安康。神不佑我,定改天理。成就之事,望在明朝。