[清明节] 清明心铸民族魂800字作文
倘若主公心有我,忆我之明常自省,臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”
清明节饱经二千四百年的沧桑后,第一次鸦片战争爆发,时局动荡不安,有的人荒淫无度,生活糜烂,吸食鸦片,腐蚀的不仅是他们的身体,更是灵魂,他们安于享乐,还有人却守清明心铸民族魂,如林则徐虎门销烟,螳螂挡在不自量力,当时却没有多少人看到它正以星光燎原,激起迷茫的国人也睁眼看世界,但在一系列不平等条约的签约下,国权丧失,半殖民地半封建社会的中国,杯水车薪的清明心,又如何去铸民族魂?
介子推造清明心,烈士以清明心铸民族魂。
国因强大的民族魂而盛,民族魂由千万清明心会聚而生,从自己开始守着一颗清明心,肩负起时代的责任。
“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明;柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
二千五百多年前,介子推割肉献晋文公,一片清心为君忧,晋文公忘恩还三日大火,介子推死,明心不灭题血诗,晋文公后悔勤政清明,为记念介子推,清明节由此而来,在众说纷纭的由来中,选择这则故事,不单单因它比其它故事有趣,介子推身上烈火灼烧,却烧不尽清明心,民族的气节,铁血丹心,不正是清明节屹立古今的灵魂。
甲午战争爆发后,中国销烟弥漫,国人流离失所,屈辱的历史,却是清明心的觉醒,刘胡兰在威逼利透面前不为所动,牺牲在敌人的侧刀之下,英勇就义,杨靖宇面对日军四面围击,奋军作战,直到拼尽最后一滴血,慷慨就义,董存瑞炸暗堡,舍身为国,数不尽的烈士前扑后继,他们抛头颅洒热血,尸横遍野,铺出一条广阔大道,一个又一个人倒下,一个又一个人又站起来,中国人倒下过,却又忍着痛,舔着血爬起来了,因为这些烈士死而后已,用鲜血洗涤了污浊的心,换得清明心,铸就民族魂,所以长达八年的抗日战争,以胜利画上了圆满的句号。
历史的列车载着过去的荣辱,停在这一个清明节,远去的介子推,消失不见的销烟,品读历史,为烈士扫墓,祭典亲人,是我们这一代人的清明情怀,一切无踪无迹,当我们赞叹着先人不屈不挠的精神时,也将肩负起一代兴衰,在这个变化万千的时代,我们更应留住的是自己的一颗清明心。