假如我能穿越作文600字
一袭青衣扬名长安,一口清酒月下独饮,一股傲气回荡众生,一柄利剑走遍千山万水,一诗成使泣鬼神。假如我能穿越,我想去请教盛唐时的青莲居士——李白。
穿越至李白正值青春年华之时,我满是疑惑,便向李白诗仙请教:“君可知,我若送别即将远去的亲友,那所表达的感情是何样?”李白望着天边云彩,道:“我曾为远去的朋友作过一首诗,不知这‘孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,’其中之情可助你一力?”我恍然大悟,道了声谢,又陷入时空的穿越。
再见李白,我忽然听到有个孩童唉声叹气,“先生,请您答。这世间千千万万人,我又有何用呢?”他曰:“怎会有无用这一说?‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’人生在世,必会绽放光芒。”他的诗句在此孩童口中重复了一遍又一遍。他是后人的谪仙,是人们心中处在顶峰的人。
再入轮回,他处于官场的黑暗,他虽有些迷茫,也诧异于官场的明争暗斗与他所见的美好天差地别。但他可是傲气少年,少年意气未消逝,鲜衣怒马难长存。坚信凭一己之力也可闯出一番天地的他,将“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”成为自己的一生信念
穿越历史的车不停歇,再转画面映入眼帘的便是他沦为阶下囚之时,后流放至夜郎。我不禁感叹道:一生即使经历重重磨难,可月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。他是佛前一株青莲,浑身仙气。突然想来人间走这一遭,佛便将他送入这尘世之中。
他的狂傲性格,世人皆为他痴狂。杨贵妃为他翰墨,高力士为他脱鞋。他的浪漫热血了整个长安,却无人明了他心之所向。历经六十载烟火,清酒挂腰间,一叶扁舟傲视天地,一把剑走进半生,走遍山河万里,写尽诗卷三千,归来仍是少年。
酒中仙,那个笔落惊风,诗成泣鬼神的谪仙人。诗文染过千山万水,青袖揽过水中月,一口酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,秀口一吐,半个盛唐。假如我能够穿越,我一定要受李白诗仙的教诲。