在我们生活中会发生很多让你意想不到事情,有开心的,伤心的,懊恼的……而有件事却让我的心情有些复杂。
一天,我准备去书店买书,当我走上公共汽车时,看见一个空着的座位,我眼疾手快地坐了上去,心里得意洋洋的。公共汽车行驶到下一站的时候,上来了一位老婆婆,司机就问大家:“有没有人给这位老婆婆让个座呀?”人们听了都无动于衷。我呢,其实有一点想让,但又想到如果我让座了,或许可以得到一声赞许,可是接下来我要站好几个站,会非常累,但如果我不让的话,坐在座位上虽然舒服了,但心里会很不好受,所以我还是让吧!正当我站起来时,一位比我还小的弟弟,先站起来说:“老婆婆,您到我这里来坐吧!”
小弟弟把老婆婆扶到了他的座位上,这时,我好像听到那位小弟弟的妈妈在用责怪的语气对小弟弟说:“你这孩子,真是的!”
过了几个站后,那位老婆婆担心小弟弟站累了,就用手去拉他说:“孩子,站累了吧,你和我一起坐吧!”小弟弟的妈妈用手甩开老婆婆的手,说:“不用了,你自己坐吧,本来这个座位是我坐的,我是担心孩子站累了才让他坐的,可谁知道,他把座位让给了你……”老婆婆听后委屈地低下了头。
到站后,我下了车,我看到那对母子也这里下了车,我听到小弟弟问他妈妈说:“妈妈,你不是平常让我多做好事吗?为什么我做了你还这么生气呢?”我听见他妈妈说:“我让你做好事,是做一些有意义的大事,而不是这些小事呀!”
我听后,心里有点生气又有点佩服,生气的是连小孩都知道尊老爱幼,他的妈妈却不懂,这样的妈妈却教出了这样的好儿子,她真应该向她的儿子好好学习学习,我佩服的是小弟弟助人为乐的品质,我们应该多向他学习。