回忆藏在家乡的味道里读后感1000字作文
女学生的蓝布褂儿,无车马喧的文津街,白云观里骑毛驴儿。
林海音回眸间,故乡的背影,亦是我藏在家乡味道里的回忆。
飘香的萝卜干,澄澄的油菜,油焖的梅干菜。
忆,最忆是故乡。家乡的味道,故乡的回忆,萦绕心头。还不曾忘却那《昆明的》,汪曾祺老先生寥寥笔触下的昆明雨季,动人、丰满、使人动情。停停下下,下下停停,淅淅雨珠总是绣成那柔柔的双面绣—一面是昆明的雨,一面是我家乡的雨。雨中澄澄的油菜花,总是勾起我们这些顽皮孩童的好奇心。细细看,那模糊雨幕中蹿出蹿进的,定是孩子们争抢着油菜花朵。
“喂,孩子!回来吃饭了!”
沾染了满身油菜的孩子们一股劲儿跑回来,烘托了满屋的油菜花香,倒也是与桌上喷香的萝卜干、梅干菜扣肉浑然天成,也好比得上汪老先生那赞不绝口的鸡枞。
这话说的可不错,“回忆藏在家乡的味道里”!
也如书中琦君,异乡客地,愈是没有年节的气氛,愈是怀念旧时代的年节情景。儿时最爱的清香的灰汤粽、母亲细嫩的手艺、和琐琐屑屑的事,都只得在不尽的、对家乡的粽香味道的怀念中追寻。我们,于是,将青春往事回忆悉数藏匿于家乡的味道里,像醇酒般酝酿发酵。
忆,最忆是故乡。家乡的味道自是无法忘却,故乡的人儿,家乡的景儿,也都是心中难以割舍的情。话起故乡,人人自是别一番滋味在心头—
“她的身上都是土,头发上是柴草。蓝布衣裤汗湿得泛起一层白碱,她总是撩起褂子的大襟,抹去脸上的汗水。”书中,孙犁对母亲的记忆的描叙,沉沉地,令我忆起远在故乡,却总是遥遥盼望等待我们归期的奶奶。每次回到奶奶家,可见的,只有紧闭的大门,四处寻而不得,心中却也明了—奶奶又是在田间忙活了。
见到我们,她兴奋得像个孩子,从田间“倏”地站起来,用她那已经洗得泛白的黑布围裙抹一把汗珠,转而露出了她那岁月光芒下熟悉的笑颜,你们回来了啊……”
对故乡,我最不舍的是陪伴我成长的奶奶,她的汗水心血付出,是我不能割弃的,像孙犁对于母亲的记忆,深沉。
“乡土的一山一水,一虫一,一草一木,一星一月,一寒一暑,一时一俗,一丝一缕,一饮一啜,都溶化为童年生活的血肉,不可分割。”
书中的一段话令我印象深刻。家乡,童年,无法分割,无论你走多远的路,有多少匆匆过客,随着时光的消逝都会渐渐融在岁月的尘里,只有一片故土会始终悬浮在你的记忆中,留下丝丝久违的甘甜,千山万水,唯有故乡是游子的港湾。
至今,我依旧无法忘怀(兴许是强说愁吧),无法忘怀故乡的那叶景中,恣意茂盛的香樟树,无法忘怀那摇摇叶影笑,奶奶沟壑满布的双手抚摸我小脑袋时,那掌心的温情。
剪不断,理还乱,对故乡的一份情,一份愁绪,当我们呱呱坠地是,就已经开始堆砌。
忆,何为忆?忆,最忆是故乡。
回忆,始终藏在家乡的味道里,若我们仍是孩童,是否能将回忆取出时光淡逝的河流,捧在掌心,重新将家乡味道铭刻于心,不忘乡土,不忘乡情,不忘乡人,更不忘故乡!
愿你我,归来仍是少年。