五水共治你我同行作文600字
“五水共治”这个词想必大家都很熟悉吧,可“五水共治”究竟是什么呢?现在,就让我们一起来了解了解吧!
浙江素有“七山一水二分田”之说,浙江因水而生,因水而兴,因水而美。而这个“五水共治”就是我们浙江发起的。其中“五水”二字指的是防洪水、治污水、排涝水、抓节水、保供水,它们可是帮了我们大忙。
有一条河名叫“圭塘河”,它位于湖南省长沙市区,是一条非常美的河。可谁又曾想过,它之前还是一条出了名的又脏又臭的臭水沟,垃圾成堆,污水横流,人人都嫌弃,谁也不敢靠近,就算离得非常远,也要捂着鼻子,然后迅速地离开。可自从它经历了“五水共治”,水变得清了,也不臭了,河边堆成山的垃圾也不见了。曾经那条谁也不敢靠近的河成了人人都想去、人人都说好的地方。
还有还有,你们一定没有见过污水处理的流程吧!那个过程可奇妙啦!首先,污水会进入格栅间,经过三级处理:一级处理是机械处理,目的是为了去除污水中所含的石块、砂石和脂肪、油脂等;二级处理是生物处理,污水中的污染物在微生物的作用下被降解和转化为污泥;三级处理是深度处理,它包括营养物的去除和通过加氯、紫外线辐射或臭氧技术对污水进行消毒。等这些流程结束,污水就变成干净的水流入江河湖海中。
我们生活的世界哪儿都离不开水:草儿绿了,正是因为有水的滋润和灌溉;树木繁茂,正是因为有水的呵护;空气清新,正是因为有水的功劳;生活美好,正是因为有水的同行。正是因为有水,才造就了我们所生活的“鱼米之乡”——浙江,还有这个多姿多彩的世界。
为了保护水源,我们在生活中还应该积极参加垃圾分类,可以重复利用水:把洗完脸的水用来洗脚;把淘完米的水用来浇花……这些都是参与“五水共治”的表现。
宜居治水梦,和谐江南情。“五水共治”,我参与,我支持,我满意,我幸福,我有获得感。让我们为了“五水共治”一起加油吧!