大年七年级的早上,爷爷早早地就把我们喊起床了。用爷爷的话来说,新年第一天一定要早起,预示着新的一年勤奋上进。
吃完饺子,就到了我们盼望已久的“节目”——拜年。我和哥哥搬来两把椅子摆在客厅,妹妹找来旧围裙铺在地上,旁边的抖音官方摄影师也已准备就绪,拜年正式开始。首先上场的是哥哥,只见他“扑通”一声跪倒在地,接着双手伏地,“咣咣咣”三个实实在在的响头,磕完,起身,嘴里念念有词:祝爷爷奶奶在新的一年里身体健康,万事如意。再看爷爷奶奶早已乐得合不拢嘴了。当然,两个红包立马“飘”到了哥哥地手中,哥哥脸上也乐开了。第二个上场的是我,我也学着哥哥的样子,毕恭毕敬地给爷爷奶奶磕了三个响头,并送上了“福如东海,寿比南山”的新年祝福。爷爷抚摸着我的头,高兴地把我搂入怀中,塞给我一个大红包。接下来是妹妹……
当我们还沉浸在拜年的快乐之中,第二个节目又开始了——踏岁。爷爷很讲究,也是个生活的有心人。每年秋天,收完芝麻,爷爷都会照例收起两捆芝麻杆。这时,爷爷把两捆芝麻杆解开,平铺在堂屋门口,让我们在上面蹦跳。顿时,屋里屋外,欢声笑语。我们也照例一边蹦跳一边问爷爷:爷爷,再给我们说说踩芝麻杆的来历呗!于是,爷爷又开始给我们眉飞色舞地讲起来……最后,爷爷总结说:踏岁流传到现在,寓意步步高升、岁岁平安。听了爷爷的话,我心想:这应该算是爷爷对我们晚辈最大的期望与祝福了吧。
小伙伴们,你家是怎么过年的呢?