夏日的小村作文600字
湖南,一座历史悠久的城市,坐拥着数不清的山山水水,孕育出大大小小的人才,历史悠久,缠绵不已。
然而我就出生在湖南一处偏僻的小村庄里,那里满攒着向往。
随着公鸡的啼叫,太阳依依不舍地离开了温暖的被窝,开始了新一天的工作。暖融融的阳光倾泻下来,撒在叶子上,瓣上,撒在女孩的古筝上,撒在男孩的吉他上,撒进了心房,甜甜的,温柔的。清晨醒来,蝉也忍不住练练嗓子,高歌一曲。麻雀站在电线杆上叽叽喳喳地谈笑着,要不是我不会他们的语言,我真想和他们好好地唠唠嗑,倾诉情绪。
太阳不情愿地往西边挪挪,似乎在催促着人们该干活了。妇人们三群两群地凑在一起,在微风地吹拂下清洗着衣裳,惹得柳树姑娘也忍不住凑个热闹,她开始清洗着自己那又长又细的头发,惹得绿叶忍不住打哈欠。男人们提着锄头,在地里翻着土,风儿为他们细心地抹去汗珠。孩子们东一群,西一簇的,开始蹦蹦跳跳地玩游戏,女孩子们跳起小皮筋,“马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……”男孩子们在草地上踢起了足球,欢呼,呐喊,汗水撒遍了整片草地。
立竿见影,一晃便到了正午,人们陆陆续续地回家了,袅袅香烟一缕一缕地升起,构成了一副美好的画卷,有山有水,炊烟袅袅。吃完了午饭,人们舒适地躺在竹床上,美滋滋地睡上一觉,不知谁家的肥猫窜上鱼鳞瓦铺的房顶,蹭蹭爪子,便埋头酣睡了。里的吠轻了,道路上的车轮声小了,整个村子都宁静了,像是陈酿多年的果酒,甘甜,静美,古朴。
蔚蓝的天空渐渐被月亮姐姐织上黑色,星星也跑出来玩耍了,男人们坐在炕头,说几句心里话,孩子们追逐打闹着……
夜深了,池塘边的几声蛙叫,胡同里的几声犬吠,大人们重重的鼾声,交织成一首独特的奏鸣曲,悦耳动听,朴实无华,渐渐的,夜静了……