人生就像一条长长的隧道,时不时就会出现一个瓶颈,它又黑又窄,让人喘不过气。于是,人们常常会徘徊,止步于此。
那是一个漆黑的夜,无风、无雨,只有云儿喝醉了酒,发出沉重的喘息,一晃一晃,要一头撞下来似的,压得很低很低。
我一个人在家,写了作业,吃了饭,洗了澡,刷了牙。做完了这一切,我躺在床上,无神地注视明晃晃的灯悬在头顶。很是不巧,就那么突然,咔,灯灭了。
我霎时被黑暗吞噬,感觉到湿湿的空气粘稠起来,涌进喉咙。我喘不上气来,脑子突然缺氧,只闪着2个字:跳闸。是吗?是的,跳闸了。我不只一次经历过跳闸,但只有这次,是我一个人。而电闸,在房间的另一头。30米的距离被我拉长了几万倍,我无法呼吸,只感到心脏在不规则的跳动。我明白,只要多迟疑那么一秒,我就会放弃,没有勇气出去。
门几乎是被我撞开的,我全身的血管都在剧烈收缩,我强迫自己呼吸。“你已经出来了,继续往前走,别回头!”我也不知自己惧怕这暗夜里的什么东西。可以跑吗?可以吧,别停下!不知是谁告诉我的方法,我开始跑,谁知跑得越快心越乱,我无法自控了,只一个劲儿往前跑。我看见自己冲到电闸前,慌乱地抬起了手,在黑暗中轻轻拨动了那个小小的开关……
瞬间,身体的各种不适都消失了,我全身上下每一个分子都舒张开来,再回头看看,房间里灯火通明,呼吸也不知不觉流畅起来了,空气逐渐恢复平静,一如我的心。
我的心里跳动着一团火,我知道,它叫勇气。它时刻提醒着我,没什么好怕的,即使是面对无尽的黑暗,当你鼓足勇气,走到尽头,打开开关,你会看见一个光明的世界。