有家的孩子是幸福的,有音乐的人生也是幸福的。
一一题记
曾经的我,整天不知道下一刻要干什么,只是按照别人的规律表进行着。我可以一整天坐在沙发上看电视,可以一小时蹲在地上看蚂蚁,没有梦想,没有追求,或者可以说不知道什么是“梦想”“追求”。终于有一天,一个天外来物拯救了我。
我的生日是在寒假,记得上四年级的那年生日,是我最难忘的。那天我刚回到家,爸爸妈妈听到脚步声就围了上来,五福临门似的说:“今天是你的生日,我们准备了一个礼物哦!”我一听就来了精神,爸爸慢吞吞地从后面拿出一个黑琴盒:“登登登登,二胡哎!”我心中燃起一肚子火:“那是老人才会使用的东西,我才不学呢……”爸爸打断了我的话:“嘿嘿,要是我唱老戏的时候有女儿伴奏,肯定是我家一大幸事!”妈妈协奏曲似的立即应上:“好吧,下个星期送你去少年宫正式学琴,然后……”
我无奈地看着一唱一和的爸妈,想到了他们平日对我的种种关心和爱护,我勉强接下二胡,爸爸充满期待地说:“你一定会喜欢上它的好。”我咕哝着接过琴盒,拉开了那个我绝不想拉开的拉链。一股古典气息扑面而来,本身蛇皮马尾银弦,我瞬间迷上了二胡。
之后的日子,我会经常提着二胡,在老师的指导下拉上几个小时,我左手按着内外弦,右手尝试模仿着老师的柔美动作,跟随着音乐的起伏缓急摇晃着脑袋,渐渐地我喜欢上了这种控制音符的感觉。
自从有了这二胡,我的生活不再孤单。每当遇到不开心的事情,或者一个人呆在家里的时候,我都会好好地弹奏一曲,就这样我的技艺不断提高,国小的器乐比赛我从三等奖,到二等奖,再到一等奖,我一点一点地进步着,从一开始一行的《春天来》到八级的《二泉映月》,十级的《无穷动》。
进步、成功、自信让我成了一个阳光乐观的人。