张昕悦
每个人都有五官,它们长在各自的地方,有各自的工作,它们各有所长,各有所短,它们形态不同,可对我们来说那是缺一不可的。
鼻子站在脸的中央处,有时也被人弃。它又瘦又矮,中间有两个黑乎乎的洞,看着并不美观。每次吃饭,总是它先闻到气味,好像饭菜都是为它准备的似的!它不仅可以闻饭菜香,还可以闻到很多气味,比如花香,果香,泥土香。假如你有脚臭、狐臭那它可就遭殃了。所以大家都称它为“出气筒”。深夜,大家都休息了,只有它兢兢业业上着夜班,为人体提供着氧气。偶尔,它也会生病,比如流鼻血、鼻塞、淌水鱼啦,人们总是嫌弃它做的不够好。
常与鼻子合作的就是嘴巴。它们是左邻右舍,它在鼻子下面一些,又红又润谈不上美,嘟一边,却有很大的用处。鼻子偷懒时,它总是毫不犹豫地去帮忙调整呼吸,大口大口的呼吸突然神清气爽了不少。它还可以让你品尝天下的美食,吃饭了,它先张开,让双手交给它食物,嘴巴吃进去了才能获得能量,嘴巴天生就不是一个享福的命,虽然美食总是由它最先品尝,但是,生病啥的,那最苦的药可就是它的克星啦。被人冤枉时,它来洗清罪名,被欺负时,它来抒发情堵,干什么都要用到嘴。但俗话又说“病从口入,祸从口出”,这八个字,谁能体会嘴巴该有多无奈啊!
眼睛,是心灵的窗户。它让人们看见一片光明,它像嵌在脸上的黑宝石圆圆的晶莹剔透。世间一切美好它都能尽收眼底。它是一位优秀的演员,她会显现出各种各样的姿态,难过时,眼里闪烁着晶莹的泪花。生气时,眼里会载满怒火。感动时,它会透着柔和目光对你笑。没有了眼睛,生活在黑漆漆的世界里,我们就无法看这个美丽的大千世界。那将是多么可怕啊!眼睛是多么得重要,然而,她也是五官中最娇情的。如果你看书不注意姿势,玩电脑没节制,看电视不注意距离,那她就会大哭大闹,惹得你双眼又酸又痛。它很脆弱,你生活中不注重他时,它就让你戴上厚厚的眼镜,碰到一点尖东西,它便会受伤哭泣。
耳朵站在脸的两边,像两个侍卫。不管有什么声风吹草动它一都能听到。例如车水马龙的汽笛喇叭声,美妙的钢琴声,学校读书的朗朗声。耳朵听到了第一时间提醒人,人却从来不说声感谢。所以好事从来不和耳朵结缘。不过一旦耳朵没听到声音,受批的就一定是它了。
脸上的五官,各尽其职,缺一不可。它们并无美丑贵贱之分。它们居于我们的头上,享受着至尊之位,控制着我们正常生活和学习,他们各有所长,各有所短,所以请大家都要好好爱护我们的五官哦!