红旗飘扬的地方作文800字
1927年8月,八一南昌起义打响了武装反抗反动派的第一枪;同年10月,毛泽东率工农革命军到达井冈山地区,开展游击战争,创建了中国第一个农村革命根据地。江西,是军旗飘起的地方,是“井冈山精神”“长征精神”诞生并传承的地方。在这里,也发生着一个个令人动容的故事。
(一)一根灯芯
在井冈山茅坪,有一座小楼房。井冈山斗争时期毛泽东就在此处居住和办公。房间里的一盏清油灯,记录着一个感人的故事。
当时井冈山被封锁,柴火油盐、服装弹药日见短缺。而油,就成了当时的稀世珍宝。因此,全连规定办公时只可点三根灯芯。毛泽东常常不分昼夜的工作,每次也只点一根灯芯。警卫员担心毛泽东的视力,也总是帮他点上三根,但每次都被毛泽东悄悄挑灭两根。就在这一根灯芯的微弱光亮下,毛泽东写下了多篇光辉著作。这一根灯芯是毛泽东在艰苦条件下仍节俭勤奋的精神写照。
(二)无私奉献
江西的于都是红军长征的出发地,于都儿女敬仰红军,为协助红军做出了巨大的贡献。当年,八万六千多红军战士在此休整半个月。在那个战火连天的年代,于都人民无私奉献、倾尽所有:他们送走最后一个青年,贡献了最后一粒口粮,拿出了最后一块银元,捐献了最后一块木板。一万多名于都儿女陆续参加红军,几乎达到了青年皆兵的境地。于都人民也封锁红军的消息,致使敌谍报机关长达半个月之后对红军主力仍一无所知。这是于都儿女无私奉献的精神,是他们最光辉的红军精神。
(三)最美逆行
生命就是泰山,疫情就是命令,防控就是责任年轻的姑娘们每天要背40斤重的消毒液东奔西走。有时消杀对象家住六楼,她们硬是一步步,步履艰难地爬上去了。还没有休息一会儿就得为密切接触者检测体温、医学观察、消杀、心理疏导……她们的肩膀活生生愣是被磨破了。
自大年七年级起,新余退役军人全体干部党员主动请缨。至今为主,已出去国380余人次,走访小区院落15个,摸排1200余户,张贴防控提示和宣传资料2000余份,发出信息和倡议5000余条……国难当头,他们勇往直前,决不退缩。这是传承了永垂不朽的红色基因精神。
江西,是红军精神的发扬地,也是传承地。这里孕育了千万人民,更蕴含着深厚的历史文化底蕴。在江西这个文化发源地,具有着独具特色的赣都文化。百年历史中,共产党在江西起程,江西也在抗战中起着无可替代的作用,红色基因在这里传承,红色文化在这里灿烂,这,就是红旗飘扬的地方!