陈黄润
在一个雪花飘飘,北风呼啸的清晨,一个可爱的小孩子从床上爬了起来。他十分羡慕大人们都有一块洁白的玉,所以他今天也要做一块“玉”,让小伙伴们都羡慕羡慕他。
他快速地穿好衣裤,跑到了园子里,把昨晚放在门后的金属盆拖了出来。他擦了擦额头上豆点大的汗珠,小心翼翼地把金属盆倒了过来,轻轻地敲了敲,像在敲门,发出了“咚、咚”的声音,神奇的是,在他敲第二十三下时,一块透明的,晶莹剔透的圆形冰块轻轻地落在了布满白雪的地面上。
他跑回家里,拿出了一条小红绳和一根小银针,用小针轻轻地扎进冰块的中心,冰块露出一个小小的洞,再把线小心地穿过小洞。他心跳变得很快,像是有一只小兔子在身体里到处乱窜,发出“扑通扑通”的声音。
他又不知从哪儿拿来了一根小木棒,敲在冰块上发出“叮——叮——叮——”的声音,他开心得差点儿要飞起来呢!
他越敲越用力,冰化到只剩两根像曲尺的冰柱。他敲了敲冰柱,声音比刚刚的冰片还要清脆。
忽然,只听见“啪”的一声,冰柱碎了,只留下地面的那最后的一点儿水痕……