(乐芯旖)
初冬的早晨,一切都是这么宁静,这么寒冷。院子里结满了厚厚的冰,昨晚盛着水的金属盆里也结上了冰。
这时,一个孩子早早地起了床,他看到那一盆冰时,顿时眼睛发亮,兴奋极了,马上叫来了小伙伴。只见他们将盆倒扣过来,往盆上轻轻呵气,还用石块轻轻地敲着。过了一会儿,一块完整的冰就从金属盆里滑了出来,晶莹剔透,他俩都高兴地欢呼雀跃,还欢快地哼起了自创的小调呢。
他们又把冰小心翼翼地放在地上,拿出一根管子,轻轻地往里面吹热气,随着冰块的融化,管子前出现了一个小洞。他们又十分小心将一根五彩的丝线穿入洞中,提起来,在阳光下一闪一闪的,像一块亮闪闪的银钲,漂亮极了。
孩子们又一点一点地将冰敲成玉磬的形状,用木棍轻轻一碰,冰块就发出了悦耳的叮叮当当声,穿过了幽幽的树林,在天空中久久回荡。
突然,一个孩子没有拿稳,冰块一下子掉在地上,发出玻璃碎裂的声音,孩子们懊恼地叹着气,望着一地的碎冰儿……