徐锦潮
一个冬日的早晨,太阳刚刚爬上天上。
在一个小院子里,一个小孩拿着一段彩线,急急忙忙跑到大树后。扒开草丛,取出一个铜盆,那盆里是小孩昨晚往盆里放的水,今天变成了冰块。小孩急急匆匆地跑回家,找出一根细长的铁钉,用夹子夹住铁钉在火上烤。过了一会,小孩拿着夹子夹着铁钉,跑向冰块,小男孩在冰块相对的两面放上热铁钉,“呲——呲——呲”的声音不断发出,不一会洞就凿好了。再用彩丝穿起来,一个“冰银钲”就做好了。
他快乐极了,拎起“冰银钲”和一个烧火棍,神气地走出家门。一路上边走边敲,吸引了好多小伙伴。虽然天很冷,但寒冷冻不住他们热情的心。他们一路走到小森林,那些笑声传到了村庄。忽然,那些笑声停止了,取而代之的,是一阵冰块碎地声。原来小孩用力太大,把冰敲碎了。
小男孩呆呆地望着冰块,“呜——呜,你们还我的冰‘银钲’!”其他小朋友都被吓走了。
过了一会,难过劲儿过去了,小男孩不再那样失落了,他的眼睛里闪着狡黠的光,因为他在心里对自已说:“没关系,下次再做一个就好了!”