彭常峻
寒冬到来,雪花飘飘;整个世界变成粉妆玉砌的世界,在阳光的照耀下,格外妖娆。
踏雪寻梅,这是我们文人最喜欢做的事情。你想,在茫茫的白雪世界里,在树林的深处,有那么一处火红的梅花迎寒绽放,这怎么不是一副大自然的杰作?依稀记得我上一次去那里赏过梅花,现在,天更冷了,梅花肯定更加好看了。于是,便一个人往乡村走去。
雪下得很大,看着银妆素裹的世界,我内心充满着兴奋与期待。谁知,由于光顾着赏景,天色竟渐渐暗了下来。也罢,只能向这里的村民借宿一宿。
我走到房前,只见房前面,一个小孩子正和他的爷爷坐在炉灶前起火,准备烧饭。他们见到我来访,连忙站了起来和我打招呼,我就把为什么到这里来的原因讲给他们听。他们听了,很是热情地给我介绍那株梅花,并热情地留我住了下来。这里的人很淳朴,很善良。吃过饭后,我走进房间,将自己的物品放下,带着疲劳进入了梦乡。
半夜时分,我听见了一个奇怪的声音,“哐当、哐当……”我好奇地披衣下床,来到了房前。只见那个可爱活泼的小孩子手中拿着一个大大的铜盆子,将它放在了屋外。我惊讶地问他:“小朋友,你家是做什么呀?”那小孩子对我露出了灿烂的笑容,说:“我想做一块冰。天气这么冷,明天早上我的盆里一定会结成冰的。”“结冰做什么呢?”我饶有兴致地问。他说:“玩呗!”我不禁哑然失笑,这么冷的天气,做冰玩,恐怕也只有小孩子才能想到的事啊。
“喔,喔,喔……”公鸡报晓,天亮了,太阳升上了天空,整个世界雪白一片。我走向门外,那个满脸带着稚气的小孩子跑到昨晚放铜盆的地方,铜盆的水已经被一夜的寒风冻成厚厚的冰了。他小心翼翼地用一根小木棍把冰撬了出来。啊!一块晶莹剔透的圆冰出现在面前了。
小孩子又在冰块中间钻出一个小窟窿,找来一条五彩线,把五彩线穿进窟窿,两头打结,提起来就像银钲一样。看着这银钲,他满脸得意,一面举着冰,一面拿起棒子轻轻敲。“当当”,那清脆的声响犹如玉磬发出的响声穿林而过。整个早晨显得异常寂静。我对那小孩子拍起手掌,称赞说:“小朋友,你真有创意啊!”那小孩子被我一称赞,本已被冻红的小脸显得更红了,但也更兴奋了。他边走边敲着冰块儿。
也不知道怎么的,忽然,“啪!”一声响,穿在彩丝上的冰块掉到了地上,那银钲般的冰块掉到了地上,就像宝石碎了一般。小孩子满脸懊恼,呆呆地站在那里。但没过多久,那小孩子又恢复了笑容,估计他又想到了其他的事情。
真有趣啊!此情此景引得我诗兴大发,写下了:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。