夜深了,漆黑的天空像用黑墨刷了一遍,一轮明月挂在天上,笑眯眯地看着熟睡的人们。地上已经积了厚厚的雪,在月光下闪着银光。湖面已经冻得很结实,就像一个天然的大滑冰场,北风呜呜地咆哮着,撞击着小树,白雪纷纷从树上掉落了下来。
村庄中间的小房子里,两个小孩子听见父母房间里没有声音了,便开始谈论起来。“哥哥,明天咱们玩啥呀?”“去湖上溜冰怎样?”“太无聊了!”“那,去树林找宝藏?”“不好不好,没新意!”“有了,咱明天来玩冰吧!”“好耶!”主意已定,他们便披上衣服,蹑手蹑脚地钻了出去。小家伙们端来一个大盆子,把它装满水,放在院子里。
第二天清晨,天还没亮,弟弟就推醒哥哥:“哥哥,我们去看冰块吧!”他俩迅速穿好衣服,往院里走去。小家伙们看见盆里晶莹剔透的冰块,兴奋地叫了起来。他们把盆子翻过来,在盆底拍了几下,冰就掉了出来。他们计划用冰块做成一个银钲。于是,哥哥进屋找来了一个凿子和一根彩线。等在屋外的弟弟拿起哥哥递过来的凿子小心翼翼地给冰块钻了个小眼。吹掉冰屑后,他们立起冰块,慢慢地把线穿进去。他们提着冰块做成的圆环,用竹竿轻轻敲了一下,冰块立刻发出“叮”的一声响,真是悦耳极了。
哥俩边敲边在林子里走,这声音仿佛玉磬,穿透了山林。这声音就像有魔力,引得小鸟飞出山林,在天空中翩翩起舞。小朋友们都围着他俩,里三圈外三圈,一点儿缝也没有。正当他们越敲越起劲时,彩丝突然断了,冰块碎了一地。他俩面面相觑,不知所措。
诗人杨万里看到这情影,不禁诗兴大发,提笔写道:
稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,
忽作玻璃碎地声。