曹涵
正值冬日,寒风呼入简陋的纸窗,推开门,一切都是粉装玉砌,银装素裹的,茅屋檐缀满冰凌,银闪闪。
两小孩相约在榆树下,穿着厚厚的棉衣,直喘着粗气,白烟在嘴边环绕,捧来了家里唯一的金属盆,里边结了厚厚一层冰,他们商量着如何取冰。
穿花棉衣的孩子十分聪慧,找来一块较为锋利的石头,轻轻沿着周边敲击,发出清脆的“哒哒”声,冰一点一点与盆分离,端起盆,晃了晃,冰顺利脱盆。
他们俩用木棍在冰上扎了一个小孔,蹑手蹑脚从家里拿了彩色的细线,一只手捏住冰,手被冻得红紫,变得毫无知觉,他们也不在乎,依然笑笑说说,“马上就要完成,我们太厉害了!”另一只手用彩色的丝线穿过冰孔,颤颤巍巍打个结,倒吸一口凉气,终于将这个“乐器”做好。将它拿在手中,似钲,孩子们敲着,踏过欢乐的森林,走在沙沙作响的茸雪上,这声音清脆而幽冥,似乎远方的山和身边的树都沉醉,敲着它,又似乎将你带回童年的梦,它回荡在耳畔,将心平静。
它忽落地,分成碎片,向四面八方跃去,落地声悠扬,打破了和谐,但孩子不会因此感到悲伤,而是将碎冰抛向同样结冰的河,冰和冰的撞击声漫在幽静的森林里。