稚子弄冰改写成作文
王资硕
稚子弄冰
宋杨万里
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
冬天的清晨,太阳缓缓地升上天空,温暖的阳光照耀着布满白雪的大地。一个小孩子早早起了床,从家里拖出来了一个金属盆子,盆子里的水早已冻成了冰,他急冲冲地把盆子拖到院子里,坐在地上,慢慢地把盆子倒过来,扣在草堆上,用手轻轻拍打一番,再把盆子拿掉,“当当!大功告成啦!”地上是一块晶莹剔透,完好无缺的冰,那孩子欣喜若狂,手舞足蹈向路过的朋友炫耀:“看!我把冰完好无损地取出来了,我厉害吗?”朋友们都投来羡慕的神情。
只见那孩子又坐在地上,埋头忙活起来,他小心翼翼地用筷子在冰的中央处戳了一个小洞,接着用细的空心竹管的一头插到洞里,从另一头使劲吹气,冰被他吹出来的热气溶化了,孩子脸吹得红红的,腮都吹麻了,终于吹了一个小窟窿。孩子高高兴兴跑回家去,找出漂亮的五彩线,穿进洞里,线两头打上结,用手轻轻提起来,哇!晶莹剔透的冰在阳光下闪闪发光,好赛一块水晶一般。孩子高兴喊起来:“哇!我的‘银钲’做好啦!”
孩子一手提着冰“银钲”,一手拿着木棍,跑到树林里轻轻演奏起来,“当……当……”他不停地敲打着冰面,冰“银钲”发出了像玉磬一样好听的声音,那声音有节奏地响着,回荡在树林间。孩子玩得不亦乐乎,越敲越快,越敲越高兴……
“咔嚓——”忽然,冰碎了,掉在了地上,发出像玻璃打碎时清脆的响声。望着地上的碎冰,原本得意洋洋的孩子一下子懊悔起来,“我就不应该敲得这么用力,唉——好不容易做好的冰‘银钲’就这样毁于一旦了。算了,下次再做一个。”孩子提着碎了一半的冰,走回家,朋友们问他怎么了,孩子笑了笑说:“瞧!我的力气有多大!我能把冻了一夜的冰都给敲碎了……”
这时,我们的诗人——杨万里刚好看到这一幕,不由哈哈大笑,挥笔写下了这首充满童心童趣的诗——《稚子弄冰》。