郑雅艳
清晨,天空朦朦胧胧的,像被白雾给包围着。北风呼呼地刮着,小男孩醒了,打开了窗户,发现窗外结了冰。
虽然外面寒风刺骨,小男孩打着哆嗦,看见盆上结了冰,便想办法如何把冰从铜盆里脱离出来。小男孩找来一块较为锋利的石头,沿着周边敲打,发出了清脆的声响。就这样冰与盆分离出来了。男孩用绳子穿过冰块,激动地敲打,提在手里,那清脆悦耳的声音穿过树林。
小男孩正玩得开心时,忽然冰块落地,发出如玉石破碎的声音般。上一秒还得意洋洋的男孩下一秒就变得不知所措,十分失落。