严筱可
天,刚刚破晓,农民老李家的小儿子三儿穿着薄薄的中衣踮着小脚丫,用小手轻轻地推开了门,因为此时还是寒冬腊月,一阵寒风吹来,小三不禁打了个冷颤,“阿娘,外头好冷呀,俺要穿棉袄!”喊了个半天,没有人理他。小三儿只好哆哆嗦嗦地跑进屋穿好棉袄,才再跑了出来。
跑到门前,小三儿直直往门前的一个金属洗衣盆走去。洗衣盆中的水早已冻成了冰坨子。小三儿小心翼翼地对着冰坨子“哈呼,哈呼”地哈着气,好一会儿冰坨子才化掉了一些些,小三把手伸入盆内,飞快地抓住滑溜溜的冰块往上一提一放,拿了出来。“好冷啊!”小三不停地搓着他的小手。
缓了一会儿,小三拿出了一根彩丝,自语道:“一会儿俺就有音乐听了!”小三儿对着冰坨子一边用嘴“呼呼”地吹,一边又拿着树枝“突突突”地用力地凿着冰,凿了许久才钻出了个洞。小三儿将彩丝穿了进去,像钲一样。小三儿仰起脖子,用树枝装样子地敲了敲,敲出的声音如玉磬一般,穿过树林。小三开心极了,突然冰掉在了地上,如同玻璃一样碎了满地,小三不禁哇的一声哭了。