想念故乡作文800字
风把一个梦吹来,梦中白雪皑皑,故乡在深处独白,我在千里之外。
头顶的明月缺了又圆,身旁的人散了又来,时光的曲奏响,翻开书,也是苏轼的“把盏凄然北望”与马致远的“夕阳西下”。
家乡——已经太久没回去了啊!在炎热或寒冷的季节,无数次想要回去的牧野!不知道已经多久没有听到家里人说起方言了,拼命寻找儿时的一切记忆,脑中也只是闪过几个模糊的画面,像梦中的场景。
眼前的事物逐渐模糊,我又站在了人民公园的入口前,那个不大的广场上。我被牵向了前方,又穿过了熟悉的迷宫似的铁护栏,走进了一片黄与绿的大,路的尽头看不清。一朵白云飘到眼前,回过神来,已经坐在灰蒙蒙的旋转飞椅上,低头是奶奶在向我招手。在这么高的空中放声大笑,要是现在的我,应该已经不敢了吧。一阵风吹来,迷了眼,睁眼看我躺在床上,身上盖着的是深蓝色的被子,月亮图案。爷爷站在床边,向我挥挥手,手上的钥匙刷刷地响。他说,他要去打会儿麻将。墙上木头做的钟表还在走,我便睡着了……后来,我得意洋洋地坐在爷爷工作的宾馆中,停车场里爷爷红色的三轮车上,却迎来爷爷奶奶的一顿骂:骂我不该一个人跑到车上等他们,要不是前台姐姐看到了我,他们真不知道怎么办才好呢。不知过了多久,只见我和爷爷站在宾馆被拆除的废墟上,站在这里的目的我也想不起来了……
回忆戛然而止,我也分辨不清自己是否在梦中。清醒过来,想起宾馆已被拆除,那时住的房子再也回不去了,爷爷的三轮车不在了,爷爷也再也不打麻将了。关于这些梦般的回忆,大概只有人民公园可以替我作证了。下次再去,一定再站在公园里的巨大时钟前,和路人聊聊天——可下次是什么时候呢?
想到这里,我心中一阵刺痛,就算流泪也无法将它减轻万分之一。我是多么害怕,害怕这一切只是我的幻想,毕竟现在的我对家乡,对城中开放的牡丹,都是那么的不熟悉。我的记忆,像伸手就会灰飞烟灭的谎言。
我想回到那里!是被疫情阻挡多次无法返回的故乡,是有关不断消失的儿时回忆的故乡。我想再回去看看,看看那时邻居的男孩,现在过着怎样的生活;看看宾馆被拆除的地方,是否盖起了高楼大厦。
我无数次在梦中回到了故乡,那里是我儿时苦乐的领域,现在在我的心田结出了果实。
我想念故乡,是无数华丽的词句无法描摹的莼鲈之思。哪有什么月是故乡明,只是游子将无限乡愁寄于婵娟。
这里没有故乡的味道。