一天早上,毛毛虫和小蚂蚁相约到草地上散步。他们一边悠哉悠哉地走着,一边互相诉说着自己身上发生过的趣事,正聊得兴高采烈的时候,突然,一个巨大东西,从他俩眼前一闪而过,到底是什么东西呢?呀,原来是一个巨大的蛋壳!
毛毛虫看到蛋壳,高兴地对小蚂蚁说:“我不想散步了,我们用蛋壳做一个跷跷板玩吧。”小蚂蚁听了二话不说,立刻找来了木板,钉子和锤子。“咚咚咚、咚咚咚……”
敲打的声音,把远处正在采粉的小蝴蝶吸引了过来,她在空中拍打着翅膀,对小蚂蚁和毛毛虫说:“你们在干什么啊?”“我们在做跷跷板呢!”小蚂蚁和毛毛虫异口同声地回答。“那我能一起帮忙,一起玩吗?”小蝴蝶说。“好啊,大家一起玩吧!”毛毛虫说。他们三个累得满头大汗,终于把跷跷板做好了,玩了一会儿,小蝴蝶说:“我带你们飞到天上吧,比跷跷板好玩多了!”“可是我们没有翅膀,怎么飞啊?”毛毛虫说。小蚂蚁看了看旁边剩下的半个蛋壳和一块手帕,灵机一动,说:“我们可以用蛋壳和手帕做一个降落伞,这样就可以飞到天上了。”毛毛虫和小蝴蝶听完后,拍手叫好,然后他们就把手帕做成降落伞顶部,再和蛋壳吊在一起,降落伞就完成了。毛毛虫和小蚂蚁一起坐在蛋壳里,在小蝴蝶的帮助上,如愿地飞到了天空。
正当毛毛虫和小蚂蚁感叹天空美丽时,一团乌云飘过来,下起了大,手帕坏了,降落伞跌回地上,幸好蛋壳没有破,他们一起躲到蛋壳下面避雨了。
雨停了,天也黑了,月亮姐姐悄悄地挂到天空中,他们又把蛋壳做成一张温暖的小床,盖上叶子当被子,安安静静地躺在里面进入了甜甜的梦乡!