中国味作文400字
在平常的日子里,应该都多多少少的接触过音乐吧,最常见的西洋乐器应该是小提琴和钢琴吧,最常见的中国本土乐器应该是二胡和古筝吧但是除了这两个你还知道哪些本土乐器呢?
先从分类也就是八音说起,八音分为:金、丝、竹、匏、革、木八类别急我们一个个说。
“金”指用金属制作的乐器,如编钟;“石”指用石头或玉石制作的乐器,如磬;“土”指用陶土制作的乐器,如“埙”;“革”用动物皮革制作的乐器,如鼓;“丝”指用丝弦制成的乐器,如琴、瑟等;“竹”指用竹子制成的乐器,筚篥;“匏”指用葫芦制成的乐器,如笙、竽;“木”指木制的乐器,如木兄音。
尽管这个世界的包容性很强,但没有“中国味”就站不住尽管西洋乐器有很大的影响力但中国的魂还是有着自己的坚持,西洋乐器有的我们也有,交响曲我们有《北京喜讯到边寨》、钢琴有《黄河》、小提琴有《梁祝》等等,他们已突破传统音乐,因为里面有西洋的“器”但谁能说他们不是中国的?关键“体”还是我们。
中国的味道,我想就是几千年来那不服输的勇气,是华夏文化璀璨的魅力。中国有很多味,这两个只是九牛一毛。