藏在对联里的中国味作文600字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。读着这诗,想象这诗中的画面,我那颗盼着春节的心,也就愈发激动了,恨不得明天就是春节。
就在我盼星星月亮的期待下,春节终于到了,可这春节没点儿大红春联那怎么行,还好我和老爸是贴春联的“老搭档”,这点儿小事,那可不值一提。
终于到了腊月二十八,老爸把我叫到他跟前说:“春节要到了,全小区就咱家没贴春联了,你也不要光玩,去把贴春联的工具拿来。”我拿来梯子什么的,我还自夸道:“还是我能干!”老爸却让我一边去,别给他帮倒忙。我扶着老爸爬上梯子,他说:“上联!”“啥?”我一脸不解地问:“哪儿上面有联啊?”一听这话,老爸差点儿一口老血喷出来。他哭笑不得,说:“上联是春联的一部分,你看到那个‘虎步迎春展雄风’那张纸了没?那个就是上联,给我!”老爸拿过上联,按在门边问:“正了没?”“往左,爸,右边点儿,向上,老爸,你要戴眼镜了吧!都是歪的。好啦,可以了!”在我一番指点下,上联贴好了,我又把下联“春风浩荡展鸿图”给了老爸,“和左边对齐就行了!”我嚷道。爸爸又说:“横批!”“啥?”我又懵了,春联还要劈开?但是老爸的话是圣旨,我赶忙去拿来斧头,刚要下手,老爸叫道:“你干嘛?横批是四个字那个,给我就行了,你拿斧头干嘛?”我脸一红,赶忙把横批递给老爸。心中自责道:果然是书到用时方恨少!早知道我还是多学点儿语文就好了!
望着这一屋子大红色的春联,爸爸说:“春联代表着新的一年开始了,也暗示着今年会生意兴隆,我们的生活也会变得红红火火,身体健康。这‘福’字呀!也代表着我们家会福气冲天!”我心中一笑,十分快乐。
中国味很浓,离我们很近,它就藏在一对对春联中,也藏在吉祥的福字中,更藏在我们的心中。