辛梓瑞
我沿着长满荷叶的溪边走着,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,时不时有一只蜻蜓立在上面休息。
这时,我看见一个小孩站在水边,伸手去摘离溪边最近的一个莲蓬,“啪嗒”一声,把那个莲蓬摘了下来,然后趴在草地上,剥开皮,津津有味地吃了起来。吃完往溪里一丢,喊到:“二哥,二哥,我吃完莲蓬了,你需要我帮忙吗?”听到喊叫的二哥并没有抬头,说:“蓬蓬好吃吗?摘几个给爹娘吃吧。”小孩愉快地答应了。
溪头走来一个高大的少年,手里拿着锄头,头上戴着草帽,向着几座茅屋走去。
我继续向前走,看见几十枝竹子立在茅屋后面,几只鸡在屋前觅食,屋旁有一棵大青树,树下有一张桌子,从低矮的茅屋下传出几句吴语:“老头子,二儿子能看好小儿吗?我怕他太淘气。”“别担心,不会的,二儿会看好他的。”