清平乐村居改写作文300字
陈博川
一天,天空碧空如洗,一片蔚蓝,南宋大词人辛弃疾正慢慢走在一条乡村小路上。小路旁朴素的茅房屋檐显得又矮又小,小路溪边上的青草长得十分嫩绿,令人喜爱!
不一会,辛弃疾走到一家房子前,看见一个正在喝酒的老公公正和老婆婆用当地的吴地方言聊天,相互间好像在开着玩笑,不时发出阵阵欢笑,生活显得既悠闲又舒适。
辛弃疾顺着老人家的目光看向远方,只见他们的大儿子正在小溪东边的田地里给豆子锄草。他一边锄草一遍擦汗,不时还露出欢喜的笑容,他一定是期待着到了秋天,地里结出许多美味的豆子的情景。
辛弃疾又将目光转到房屋前一棵大树下正在编织鸡笼的二儿子身上,二儿子年纪虽轻,但编织鸡笼的手艺十分熟练,不一会功夫,一个漂亮的鸡笼就编织完成。辛弃疾不禁为二儿子独特的手艺感到赞叹!
最让辛弃疾喜欢的是老公公顽皮活泼的小儿子,只见他趴在小溪边草丛,摇着一双小脚,津津有味地品尝着剥着刚摘下来的莲蓬,特别开心。
看着这和谐自然的情景,辛弃疾不由得词性大发,写下一首有名的诗词《清平乐·村居》。