我眼中的小康社会作文500字
魏诗琪
“小康”,是一个现代新词,意指人们不愁吃穿,富足充实。新中国成立后,改革开放以来,社会发生了巨大的变化,人们过上了幸福的小康生活。从业生产从农耕人工劳作变成了现在的机械化,真的可以说,农业生产也迎来了美好的春天
我出生在东莞大岭山,在我眼中大岭山美丽又富有。从爷爷口中得知,以前的社会呀,非常穷苦,吃不饱穿不暖,住着泥巴瓦房子。一件衣服新三年,旧三年,缝缝补补又穿三年。科技也不发达,没电视,冰箱,也没空调。路也是坑坑洼洼的。现在四通八达的马路上有川流不息的汽车,到处都是高楼林立的房子,一条条的小食街飘出阵阵香味。人们三五成群的围着桌子,吃着小肉串,喝着奶茶,聊着天,到处充满着欢声笑语。人们的脸上洋溢着幸福和快乐。
我舅舅一家住在农村生活,每年寒暑假爸爸妈妈都会带我回舅舅家住一段日子。舅舅是开打田机和收割机的,家里有个榨花生油作坊,作坊的工作都是舅妈在做。以前榨花生油要好几个有力气的男人来压榨。现在由于科技的进步,已经慢慢的机械化,舅妈一个人就可以完成。暑假里跟着舅舅去田里收割水稻,我坐在收割机的副驾室吹着空调,看着舅舅熟练的操作。一大片金灿灿的水稻随着一片沙沙的响声,稻谷都进了收割机斗里头,轻轻松松十亩水稻一上午就收割完了。看着眼前的这一切,我觉得太不可思议了。舅舅笑容满面地说:“以前呀,我们种水稻是靠牛来耕田,人工插秧和收割,过着面朝黄土背朝天的日子,太阳猛烈的烤晒,让人身心疲惫。现在呀,由于科技进步,农业机械化程度不断提高,加上政策给予的补贴,我们现在的生活质量是大大的提升了。这几年,村村都通了公路,户户都住上了楼房。这一切要感谢党呀,才过上现在的好日子。你呀,要好好学习,学习科学知识,以后做个对社会有用的人。”舅舅的话让我想起了一首歌《野百合也有春天》,我不禁感叹:农业生产也迎来了美好的春天……
先进的科学技术给农业带来了前所未有的效率,让广大人民的田间劳作变得轻松和愉快,这就是小康社会!在舅舅家,能真真切切的感受到改革开放所带来的幸福感!我相信,在以后的日子里中国还会变得更强大更美好!