孟文睿
家是一个很美好的词语,它也是我们都熟知的一个很美丽的地方。那里有鲜嫩的小草,美丽的花朵,有成群的小鸟,也有飘舞的蝴蝶。有多彩的云朵,也有满天星空。
今天是星期六,又是一个可以开开心心玩耍的周末了。在学校上了五天的课,虽然有一点点累,但是在学校也能跟很多伙伴一起玩耍,这也是一种趣味吧。周末我能在家里面好好的放松,或者可以去找邻居一起玩耍。不过爸爸妈妈还要上班,他们很少有时间回家休息。听爸爸妈妈说,今年因为有病毒疫情的影响,前一段时间没有去工作,工资就少了一点点,所以现在要补回来。不过他们总是笑着说:“现在的生活真是越来越好了,你看我们很快又来买多一台空调了。”因为爸爸妈妈还在东莞工作,所以我也跟着在这里读书了。刚刚开始来的时候,我住的是一个比较小的房间,里面就只能放一张床,学习只能在厅子里。现在的话我们换了另外一套房,从窗口可以看到外面茂密的树林,早晨也会有几只鸟儿在我的窗口叽叽喳喳叫。房间里不仅可以放的下一个小书架,还有属于我自己的小书桌了。
上学久了,我也开始想起了家乡,家乡是爷爷奶奶住的地方。每次放寒暑假,回到家里,我总是喜欢呆在门前的一棵大榕树下乘凉,周围还有几张爷爷奶奶制作的木椅子。几年前,这棵榕树的胡须还长到地下的时候,老家的房子还是用瓦子盖的。有时候会漏,墙壁也会掉下一些灰。但是爸爸妈妈工作了几年后就把房子翻新了,而且还绕着外面建了一堵大大的围墙,变成了一个小院子。玩在爷爷奶奶总是喜欢跟邻居一起围在院子里面喝茶,我每次经过总听到爷爷在大声说着国家政策造福了很多百姓,听他讲全面小康,脱贫致富等都是头头是道。这时候的爷爷就像是夸父,充满信心和力量去追逐太阳!而老家的新房子就是我们用手握住的阳光!