前几天,妈妈给我做了又香又脆的烤薯片,我吃了之后念念不忘。今天我求着妈妈再给我做,妈妈笑着说:“我那天做的过程你不是都看到了吗?求人不如求己。”我只好自己动手做。
我先拿出一个大土豆,洗净削皮。我看妈妈以前三下五除二就把土豆削好了,可是轮到我却费了九牛二虎之力才行,这让我想起了一句话——看容易绣花难。
接着把土豆切片,可是我切得大的大、小的小,厚的厚、薄的薄,妈妈看了在一旁偷笑。
切好土豆片,再洗一洗。我问妈妈为什么要洗,妈妈说:“这是为了洗去多余的淀粉,让它们烤起来更容易脆。”
接着,把土豆片在锅里煮五分钟,煮好之后捞起来用凉水冲一冲。现在拿出烤箱,二百五十度预热五分钟。在预热的同时,拿出烤盘,铺一层油纸,再把土豆片平铺上去,刷油。这时烤箱也预热好了,把烤盘放进去,烤十分钟。
时间到了,拿出烤盘,给土豆片翻个边,刷油,接着把烤盘放进去再烤八分钟。注意,拿出烤盘的时候一定要带上棉手套,不然后果不堪设想!
八分钟之后,再在上面撒上我爱吃的孜然粉和椒盐,继续烤两分钟就大功告成了。
我吃着自己做的烤薯片,心里美滋滋的。虽然有的脆,有的不脆,还有的边缘有些焦,但我还是吃得津津有味。
我问妈妈为什么会有的脆有的不脆,妈妈说:“这是因为你土豆片切得不均匀。”说到这里我和妈妈都笑了。
如果下次你来我家的话,我一定拿我做的烤薯片来招待你!