别有意味的访客作文800字
那是七只毛虫,隐藏在橘子树的叶子间。它们胖胖的,一双有着黄色边框的大“眼睛”分外引人注目,绿色的身体和树叶融为一体。
我在网上搜了一下,得知这种毛虫是玉带凤蝶的幼虫,那双大眼睛别有意味,原来是专门用来吓唬敌人的假眼。我感叹生命的神奇同时,也期待他们化蛹成蝶的时刻。
然而,意想不到的各种危险纷至沓来。接下来的几天,经常有儿光顾阳台,围着橘子树盘旋,时不时还俯冲下来。精明的鸟儿发现了叶子上的美餐,为防止鸟儿的攻击,外婆用扫把做了一个“稻草人”吓唬它们。
仔细察看后,我还是发现已有一只失踪了。即将化蛹之际,有两只毛虫落下了橘子树,爬到了墙角,靠着墙化蛹了。由于没有树枝可以挂丝,蛹无法直立起来。树上的四只毛虫,仰头后弯,反复吐丝以便固定住自己,然后在瞬间凝固,变成外壳坚硬的蛹。然而危险远没有结束,成群结队的蚂蚁涌上了橘子树。它们找到一个蛹,在它的顶端开了一个小洞,蚂蚁们蜂拥而至,竟将蛹内的“美食”搬运一空。看到这些,我真为小小的毛虫捏了把汗。
十天后,剩下的五个蛹,有四只成功羽化,还有一只永远悬挂在了枝头。四只羽化的蝴蝶中,有两只因为蛹没有直立,羽化后翅膀无法展开,没能成功起飞。最终,只有两只毛虫成功蜕变成了美丽的玉带蝴蝶。这些劫后余生的黑色身躯上点缀着米黄和橘黄色的斑点,在阳光下闪烁起金色的光亮。两只美丽的玉带凤蝶在我家阳台上盘旋了许久才腾空远去,自由翱翔去见识广阔的大千世界。我们一家人聚在阳台上目送这别有意味的访客,吹嘘不已。
生命中的相遇看似偶然,其实都别有深意。如果没有亲眼目睹毛虫化蛹成蝶的痛苦过程,我怎能想象父母这么多年生我养我的艰辛付出呢?
一只毛虫要想离开树枝自由翱翔于天地间,就像千千万万向阳而生,迎难而上的生命一样,需要忍受多少寂寞孤独,需要拥有多么坚定的勇气,需要付出多少坚持不懈的努力,才能在布满荆棘的道路上一路狂奔,才能在困厄绝境中实现涅槃啊!
一群来而又去的神秘访客,它们什么也没有说,却给了我许多别有意味的生命启示。