刘承昕
自律是什么?自律就是自我控制能力,深到骨子里自律,就是坚持地做正确的事情,是最强者的本能,是一个人获得成功最重要的因素之一,拥有强悍的自我控制能力的成功人士,一定有铁一般的自律精神,正如这篇文章的开头所讲的那样,所有优秀的背后,都是苦行僧般的自律。
这篇文章从清华学霸、成功艺人、优秀球员及一些成功人士的名言等几个方面阐述了培养自律精神的重要性。在现实生活中,我爸爸也不止一次和我谈到自律的重要性,央视展示的这一份作息计划安排表,我相信绝大多数家庭可能都会有,也许是老师要求的,也许是自己制定的,但是,我相信,这样一份计划表,能严格坚持执行的不会很多,而能够做到持之以恒的人,更是少之又少。其实只在这少之又少的群体里,在坚持完成每日计划中,就自然培养出了自律这一好习惯。这个计划表不是给父母、老师或他人看的,它是用来约束自己的,是自己制定的、可以实现目标,需要亲身去执行,正如一位网友所言:写计划不难,难的是执行。
非物质文化遗产孔雀舞表演者杨丽萍,今年已经六十一岁了,但她的身材让二十多岁的小姑娘都羡慕,当文章告诉我她午餐只吃半个苹果、一片牛肉、一个鸡蛋时,我惊讶了,因为对于我这样一个吃货来说太难了,连塞牙缝都不够!而杨丽萍却可以在高强度的训练中做到。说道“冻龄”女神张韶涵,大家都应该不陌生,她为什么可以这么显得年轻,就在于她戒了三十年的糖,她三十年不沾米饭,因为米饭里含有大量的糖分。还有C罗,他那一身肌肉从哪里来,是从的自律中得到。
每一小小成功的背后,都是用等价的努力换来的,你也许可以在学生时期偷一下懒,但后果则是下半生生活的艰辛;如其在背后嘲讽、嫉妒别人的成果,还不如花点心思,多想想如何努力向优秀的人靠拢。
成功的方法很多,和优秀的人做朋友肯定途径之一,虽然有时会让你的自尊心受到打击,但也会激发你的潜能,成为你前进的动力,你也会在潜移默化中成为优秀的成功人士。
成功的背后是付出和努力,所以我们要更加自律,让自律成为严格要求自己的习惯!