王思静
清华学霸的计划表、杨丽萍保持身材的方法、C罗变态式的锻练肌肉的方法,都让我感到了深深的震撼。
在很久之前,我曾听说过清华学霸的计划表“让人吃惊,让人害怕”什么的,但这次还是第一次细看。看完之后,我感到了深深的震憾,心想:哇,没必要这么拼命吧,连每一个小时,每一分钟都安排的妥妥当当,明明白白的,完全不留一点空歇的时间,真是太认真了!看完了学霸的计划表,再回过头来看看当初老师要我们做的计划表,那完全就是天壤之别啊!我看了一遍自己的计划表之后,我才感受到:学霸,之所以是学霸,就是因为他做到了极度的自我约束能力,能够做到“自律”这两个字。还是文中的那句话说的好:“三分天注定,七分靠打拼,唯有自律的人,才能掌握自己的人生,越自律,就活的越高级。
再去看看同样做到了严格自律的杨丽萍。她为了保持身材,中午就只吃一个鸡蛋,一小片牛肉和半个苹果——而且,这还是在高强度、不间断的舞蹈训练时所吃的午餐。如果是我,我是绝对不干的。中午只吃这么点,难道真的不饿吗?就算是热量已经够了,我下午也是打不起精神来上课、学习的,毕竟中午吃的东西也太少了吧!
还有众所周知的足球巨星C罗。他在34岁的时候,却说自己有着23岁的身体。的确,他变态式的自律让他打破了一般运动员难以打破的记录:运动员肌肉含量很少超过46%,而C罗的肌肉含量却达到了50%。他向我们证明了:要取得一时的成绩,固然可以靠天分,但是真正持久的巅峰,必须懂得自律的意义。平时我们要多与自律的人呆在一起,这意味着你要跳出舒适圈,看到,并去学习比自己强大的人,再跟着他们一点一点进步,再就是要学会分解任务并一点一点,一步一步去完成它。
每一个被别人所仰慕的人,都曾付出过你所不知道的努力。所有优秀的背后,都是苦行僧般的修行。请记住,你今天的日积月累,终会变为别人的望尘莫及。