曹睿希
看完这篇文章,我感触很深。
作者首先向我们展示了一位清华学霸的日程计划表及其笔记,当我看到他凌晨一点才睡觉而六点钟就起床时,我惊讶了,怎么可能一天只睡5个小时?但他做到了,并且把醒着的时间也安排得满满当当,我猜他一定把那些安排都做到了,因为作为清华的学子,他一定是经过努力才考上的。而作者还介绍说其家庭环境并不好,经常被同学所嘲笑,但他可能正是因此更加努力的学习,连拿了四年的奖学金。跟他一对比,我都快无地自容了,我的家庭并不算差,至少不在落后地区,可是我压根没他努力,列计划表我列举的都是很容易做到的,可就是这样我还是有时做不到上面的要求,我以后一定要好好按计划表上的做!
接着,作者介绍了舞蹈演员杨丽萍和足球巨星C罗。看到杨丽萍的午餐只吃那么一点时,我很震惊,虽然我并不推崇只吃那么点,但这足以说明杨丽萍对其工作的上心,为了舞蹈所呈现的效果更加完美,她不惜只吃那么点。当我看到C罗的“金刚腿”时,我十分吃惊,但当我又看到其饮食习惯及运动量时,又觉得这是理所当然的。以上都是成功的人为了自己精神上的高级欲望而放弃物质上的低级欲望的例子,“高级的自律,创造高级的人生”,确实,当你在刷手机而别人在努力学习时,你只满足了低级欲望而什么都没有学到,但那些一直努力学习的人一直在满足高级欲望,一直在自律,从而才能获得成功。
而仅仅心潮澎湃地自律一小会是不够的,自律必须是持续性的,我们要持之以恒地自律才能达到自己内心真正想要达到的目标。而想要变优秀还有一些办法:和优秀的人待在一起,这一条我是深受其益的,我的国小很一般,同学中优秀的并不多,还一直是我带着大家,但整体学风压根不好,我在国小基本是玩过来的,学习的很多方法也没有掌握,但可能因为天分,也可能因为运气好,我一路直考上了咱十一初的火箭班,在新班级中,优秀的同学非常多,老师们也都很不错,我的学习习惯和方法都提高了许多,虽然说在班上不算成绩很好的,但和国小相比,我肯定进步了一大截;要分解任务,很多时候,当我们面对一个比较大的困难时,会有畏难心理,而迟迟不开始动手做,但如果我们将其分解成一个个小任务,并一点点开始做,当我们完成之后,会发现其实并没有我们想象的那么困难,前几天我们学过一篇课文,主人公身体不好,冒险上悬崖下不来,但最后在爸爸的帮助下,还是一步一步地下来了,这都告诉我们困难并不可怕,可怕地是我们连面对地勇气都没有。
最后,作者进行了总结,在每一个成功的人背后,都是无数的艰辛与痛苦。作者放了一张图,从数学的角度告诉大家,每天坚持努力有多么重要,我们知道,1的多少次方都为1,而如果将1加0。01,然后再365次方,得到的结果是37。78,这比1整整多了36。78,但一个真正自律的人不可能只坚持1年,他可能会坚持五年、十年、二十年,甚至五十年,而如果我们每天都不进步,甚至还有点退步,那差距将会越来越大。
说了这么多,我觉得最重要的是要每天用正确的方法坚持做,当若干年后我们成功了,会感谢今天努力的自己……