坐骑商店
张嘉涵
在一家不起眼的宠物店旁边,我开张了一家坐骑商店。各种温顺可爱、能做坐骑的动物就是我的商品。为了吸引更多的顾客,我在店门上方挂了一个招牌,上面写着“安全、实用、可靠”。
“吱呀”一声,门开了,走进来一位小女孩。她对我说:“请问有没有坐着舒服一些的动物坐骑?我有很严重的晕车症,需要换一种交通工具。”我按照小女孩的要求与习惯,挑出了一只陆龟,在它的背甲上铺了一层毛毡。小女孩站在一旁看着,很是诧异,问道:“你确定它可以做我的坐骑?”我欣然点头,对她解释道:“这里的动物都是从宠物店里精挑细选出来的,由专业人员训练过,熟知交通规则,能够分辨各种路障。”小女孩听了,心满意足地坐到龟背上,走了。
“沙沙沙”,店里又来了一位客人。只见一位盲人小心翼翼地扶着玻璃墙,推开门,探身而入。“您好,这里是坐骑商店,请问您需要什么?”那位盲人忙说:“哦,我需要一只导盲犬。”我走进里屋,把我训练成功的导盲边境牧羊犬牵了出来。这只牧羊犬无疑是最好的选择,它可以分辨方向。更厉害的是,它可以根据主人要去的地方,规划出合理的路线,让主人不会迷失方向。我将狗绳递给了他,他连连举手作揖,对我表示感谢。付过款之后,他坐到导盲犬上,开心地离开了。
转眼到了傍晚,我看见小女孩坐在陆龟上平缓驶过,也看到那个盲人坐在导盲犬上稳步前行,倏尔一股暖流涌上心头。这大概就是动物车行存在的意义吧?!
我欣慰地笑了……