一阵嬉笑声跳到眼前,抬起头,目光透出窗,看见一对父女路过小院。女孩清澈的目光,丝毫未被天气干涸,像只轻盈的蝴蝶,停在柳树枝干的瘤上。
稚气的声音打断了思绪,“爸爸,柳树是不是生病了”,女孩伸手点点。那位父亲和蔼地说道:“不,那是柳树成长时受的伤”。“那能不能不受伤?柳树受伤的地方是不是变得更脆弱?”女孩追问着。父亲抚着女孩的头,微笑着说:“那伤是成长带给树的礼物啊。斧刃最难劈入的地方,恰是当年树木折断后愈合的伤。”
走到桌边,翻开卷子,一片平整的柳叶标本静躺一边,脉络清晰明朗。薄如蝉翼的叶,飘着淡淡的绿,飘逸出格外的生机。
八年级:吴宁宁
清晨,一抹阳光洒来,堆积在小院里,土膏微润,空气中弥漫着青草与泥土的气息。父亲将一抔抔土轻轻覆盖上,像给熟睡的婴儿整被角。洒上水,每寸土壤都尽情酣畅,那棵柳苗也酣醉在春风中,青绿的皮泛着青涩。我贴在凉丝丝的台阶上,任意让脚丫搅动空气。晃着脑袋,看得心花怒放。
一晚的大雨倾盆而落,我无心吃饭,惦念着院里的小柳树。折枝,耷拉着,残根,被扯出泥面。那鹅黄色柔嫩的柳芽,沾满泥水,有气无力地垂着。泪水决堤,我怔在原地。猛然,跌撞着奔向屋内,乱翻一通后,急急将紧攥手中的纱布为那折枝裹上,呆呆地望着柳,稚气地昂起头,问到:"爸爸,小柳树一定很疼,她不喜欢下雨。"父亲抚着我的头,说:“不,树期待着雨。”我跑过去,蹲下拾起一片柳叶,似懂非懂地念着:“每棵树都会期待着雨?”
错题盘踞的试卷,压在桌上,我想远远逃开。考试时,那焦灼的气氛如滚烫又浓稠的粥,时间的匮乏,题目的复杂,我手忙脚乱,心急如焚,急躁又在心里点了把火,映得我脸颊发烫,额头冒出细密的汗。急于抽身的我,却深陷泥潭,泥泞阻绊,拉扯着我,像是被藤蔓紧紧缠绕,束缚,像只小虫般无力挣扎。我将头扎得更深了。
向柳树望去,那枝干间的瘤与满树葱郁显得格格不入,仿佛又闻见那满园的苦涩,听见她无助的呻吟,心里又泛起失落的波浪。
绿叶郁郁葱葱,恍惚间,似曾相识,我有些内疚,又看见阳光下那清亮的绿如鸟儿清脆悦耳的歌,在枝叶间流动,倾泻而下。
每棵树,都期待着雨。"啪啪啪",雨打在窗上,脚步愈来愈密集。我想,此刻,正是我期待着的。