什么让生命更精彩作文600字
冼音乐,是来自天堂的艺术,在别人眼中只是一曲优美的旋律,而在我眼中它不仅仅是这些,它更是一道美丽的风景线,是一本富有人生哲理的书。这本“书”不仅是音乐家的心血与汗水,更是音乐家的人生感悟,同时也让他们的人生充满了色彩!
星海,有“人民音乐家”之称的一代乐坛伟人,可是谁能知道他经历多少辛酸和坎坷才有如此成就。他出生在贫苦的渔民家庭,很小时父亲便已离世,他与母亲相依为命。6岁时他和母亲去新加坡投靠祖父,他每天挎一个小竹篮在海边捉捉小鱼小虾,有时候和祖父一起在浩瀚的大海里打打鱼。每天从海边回来就在小窝棚里过夜。
在霞光初上的一个傍晚,他偶然听见祖父在小鱼船上悠闲吹着的笛声。他心想:“这是什么声音?这么令我如痴如醉,是那么神奇而动听。”这是他人生第一次接触音乐,他就深深的迷恋上了它,从此走上了音乐的道路。
13岁的他通过努力考上了岭南大学小提琴专业,成为学校乐团首席。之后考入北京大学音乐传习所,遇见了他人生导师萧友梅,师从萧友梅使他在音乐领域有了不小的成就。一次偶然机会,他来到浪漫之都——巴黎,他在巴黎勤工俭学,师从著名提琴家帕尼·奥别多菲尔和著名作曲家保罗·杜卡斯。在法国深造回国的他继续他的音乐生涯,路过黄河时,心有所触,内心澎湃。在延安窑洞内埋头写作13天,写出了气壮山河的《黄河大合唱》。
《黄河大合唱》是一首不朽的乐曲,此曲分7篇,篇篇经典。表达了作者坎坷的命运,是他生活的真实写照,曲风豪迈、气势磅礴,让人心生敬意。音乐,改变了他的一生,音乐使他的生命更精彩。