心中常存那首歌作文800字
我喜欢听音乐,手机里音乐软件收藏的歌曲,不说上千也有成百。可只有那么一首歌,在我的心中常存。
“呯”的一声我把装着画具的袋子一扔,整个人成“大”字形,往床上一扑,把被子往身上一裹,想起了今天老师的训斥。“跟你说了多少遍水彩颜料不用涂那么厚,你当时画水粉吗?看看画面脏成什么样了!你怎么连型都没勾就直接上色!重画!”想到这里我就气不打一处来,脚一伸,狠狠地踢了那套昂贵的画具一脚,要不是因为这什么劳什子水彩画,我今天至于那么丢脸吗!
我越想越气,一下子从床上弹起,三步并作两步,拎起画具往杂物间里一扔,回房间。“砰”的把门一甩,插上耳机趴在桌子上听歌。我一定要把水彩班给退了!我愤愤的想,随机选了一首歌曲。
“……风雪依稀秋白发尾,灯火葳蕤,揉皱你眼眉,假如你一舍一滴泪,假如老去我能陪,烟波里成灰也去的完美。”曲终,人醒。我突然想起这首歌的创作灵感,据说来自一篇古文,名曰《牵丝戏》一个暖了一次,孤单了一辈子的故事。
自述曰:“少时好观牵丝戏,耽于盘铃傀儡之技,既年长几欲坚,遂以此为业,以物象人自得其乐……”曲终,翁抱持木偶,稍作欢容俄顷恨怒曰:“平生落魄皆傀儡,误之天,寒冬衣难置,一贫至此不如焚遂。”忿然投偶入火,忽见火中木偶,婉转而起,肃拜一别,姿若生人,绘面泪痕,一笑迸散。没于篝焰。火至天明方熄,翁顿悟,掩面嚎啕曰:“暖矣,孤矣。”
我的脑海中仿佛出现了一位老爷子放声大哭的模样,号啕的就像当年被爹娘拦着,阻着不准去看牵丝傀儡戏的那个孩子。紧接着又是一个少女哭着闹着要去学习水彩。而现如今,她刚把她从前珍惜的画具给丢进了满是灰尘的杂物间。
我冲进杂物间把沾了些许灰尘的画具用湿纸巾擦拭几番,想起了当初为了学习水彩那股如火的热情,竟也被繁重学习的枯燥给浇灭,浑然不知曾经的我是多么的热爱它。
万幸万幸,一曲牵丝戏唤回了我的初心,令我幡然醒悟,从今以后我定不会轻言放弃,绝不做那“暖矣,孤矣”之人。