迎着习习凉风,很快,就到了我们的老家——建德。
"爷爷,奶奶。"下了车,我边高兴地喊着,边扑向爷爷奶奶的怀抱。奶奶手里拿着两个大盆子,笑盈盈地对我说:"我们一起去河里抓小鱼小虾,晚上给我的宝贝孙女烧鱼虾吃!""太好了,太好了!"我兴奋地一蹦三尺高。
我换上了凉鞋,拿着小盆子,准备出发了。爸爸也加入了我们的队伍,妈妈在屋里休息。我们沿着蜿蜒窄小的小路,一步一步地往前走。小路旁的景色可美了,金黄的田埂、袅袅的炊烟、白如雪的棉花、肥大的桔子……再加上一行四人:笑呵呵的奶奶,脸上蒙着晶莹的细汗的爷爷,叼着尾巴草酷酷的爸爸和穿着花裙的我,构成了一副美不胜收的田园风景画。
很快,我们就到了小河边。开始抓小鱼了,爷爷第一个走进河里,我也小心翼翼地踏入水塘。哇!水真凉快!我拿着小盆,跟着爷爷一起去抓小鱼。爷爷把盆轻轻地放进河里,看着一条条肥美的小鱼游进盆里,我们屏住呼吸,等待时机成熟。突然,爷爷把盆子很快地从水里拿出来。哇!好多鱼和小虾啊!哈哈,还有一只大青蛙!我高兴地又蹦又跳,拍手叫好。
轮到我来试了,我顺着爷爷的指点,轻轻地把盆子放进水里,"鱼儿,虾儿。快上勾!"我心里默默念着。等很多鱼和虾到我盆里的时候,我马上抽出盆子。呀!盆里不光有鱼,还有两条滑溜溜的泥鳅。"今天有泥鳅汤喝了,我的好孙女。"爷爷开心极了,我也开心地小笑了。
黄昏已经到了,我们上了岸,奶奶和爸爸也抓到了许多小鱼小虾。"今天真是大丰收啊!"我激动地欢呼起来。
回到家,奶奶烧了一大碗的泥鳅汤和烤鱼。喝着泥鳅汤,吃着烤鱼和小虾,我的心里美滋滋的,比灌了蜜还要甜。