端午节学包粽子作文500字
奶奶早已把糯米浸泡好,粽叶洗干净,连裹粽子的绳子都是粽叶撕碎做成的。一切准备就绪,妈妈就示范给我看,只见妈妈拿出一片粽叶,先把粽叶卷成一个圆锥形,接着把糯米放一半高。再加上几片肉,然后再放一些糯米。最后把叶子裹住粽子,用线缠紧,打结,一个结实的粽子就完成了。
我按照妈妈的样子,认真地包粽子,可是粽子偏偏不听话,偏偏跟我闹点小脾气,好像在嘲笑我说:“哼!就你还想把我驯服,比登天还难呢?”粽子总是不顺我意,我明明把馅放得适中,可包起来就是不成形,松松垮垮的样子。我可不服了,心想:一个小小的粽子还能难到我,开玩笑,也太小看我了吧!接着包第二个,没有裹紧,扔一下就散了。妈妈在一旁手把手地教着我,学着学着,我发现我已经会包粽子了,只不过我包的粽子丑了点。妈妈叹了一口气说“你包的粽子那么丑,还是你自己吃吧。”我无所谓地说“好啊。”包完后,我就把粽子放入锅中煮,一个小时后,粽子煮好了,香气飘满整个屋子,吃着自己包的粽子,我心里充满了喜悦和兴奋。
到了下午,我们去看赛龙舟的。不过我们迟到了几分钟,只见岸上人山人海,锣鼓喧天,拉拉队们卖力地叫着“一二加油,一二加油……”,最终红队胜利了。回到家里,洗了个舒服澡,那种洗澡水是用各种药草煮沸腾后,冷却到温水时再洗的。接着妈妈给了我一个香包,这香包小巧玲珑,据说戴上可以保平安。然后我又去了朋友家里,把包的粽子送给他们吃。我发现回来后门边挂了艾蒿和菖蒲。
端午节真有趣啊!