在《尼尔斯骑鹅旅行记》中小主人公尼尔斯虽然因为受到小妖精的惩罚变成拇指大的小人,但是就是因为变小,才有可能骑上家鹅莫顿的脖子为环游世界提供机会。
主人公尼尔斯之前一贯喜欢虐待动物,厌恶学习,喜欢搞恶作剧,变成小人经历多种困难挫折变得有同情心、善良、正直,与之前的淘气有鲜明的对比,这一对比很明显的反映出小主人公在成长的过程中发生了很大的变化。
在中间,尼尔斯遇到了重重困难,他解救了一名叫巴塔基的渡鸦让我看到了尼尔斯在动物并不看好,而现在动物十分欢迎尼尔斯的到来。从尼尔斯有了钱,首先不是考虑自己,而是先为父母创造良好的生活条件,再赔朋友一座新房子,以此来弥补自己的过失,在他心中亲情友情已经胜过了一切,他不在你自我为中心,懂得了爱与担当,在蜕变的道路上前进了许多。
一路上,尼尔斯处处为雁群着想,始终护卫他们、关爱他们,为此,他与一心想吃掉大雁的狐狸斯密尔进行了多次对战,令我感到意外的是,在雁群遭到天鹅的围攻,尼尔斯无意间看到斯密尔正要偷袭一只母天鹅,他没有视而不见,而是冒着生命危险救下了母天鹅,这个情节让我十分感动,一个没有博爱之心的人是断然做不到这一点的,尼尔斯正是因为拥有一颗博爱之心,所以才能时时处处关爱他人,这是多么可贵的品质啊!
我想,我们应该学习尼尔斯身上这种博爱精神,从关爱自己的亲人、朋友做起,当这种关爱他人的行为成为一种习惯时,我们不管到哪里都能结交好朋友,都能得到别人的真诚对待。