《怨女》是张爱玲女士的一部中篇小说集。其中一篇名为《怨女》的小说最具代表性。它讲述的是一位纯真的少女逐渐沦为人性扭曲,道德沦丧的寡妇。
主人公银娣住在并不富裕的哥哥家,她与对面的小伙小刘互相喜欢着。她容貌出众,自尊心强,不愿嫁给小刘后听到背后有不好的议论声。所以在哥嫂的怂恿之下,嫁给了一位富家子弟。虽然他眼瞎,有哮喘病,甚至吸食鸦片。但她依然入了哥嫂的圈套——想从这桩婚姻中谋取金钱,再者可以满足她自己的虚荣之心。
银娣出嫁后的日子并不好过:虽说物质上的条件比过去好,但是她总受到府中人的欺负,婚姻也并不美满。生活,使她心灰意冷,承受巨大的痛苦。
府中的老太太去世后,便分了家。银娣带着儿子,仅得到了一小部分财产。为了把儿子留在身边,让儿子吸毒。她百般伤害儿媳,导致儿媳自杀。她晚年的恶毒都源于她在精神世界上的空虚,所以要得到物质上的满足,所以她要控制住自己仅有的儿子。
文章末尾,银娣又回到了未曾出嫁的时候,而中间的一切都仿佛未曾发生过。
她过着毫无希望的生活,压抑与痛苦,却从不向外表现出一分,生怕有人在背后嘲笑,嚼舌根,而这一切都是虚荣心在作祟。
虚荣心是自尊心扭曲后的一种心理状态,俗话说得好:“死要面子活受罪。”虚荣心操控之下做出的选择,往往是不理智的,自然活得也很累,游走在极度自信与极度自卑之间。生而为人,若是虚荣心泛滥,苦了自己,伤了他人,到头来也是后悔莫及。尤其在人生重要关卡里走错了路,可能就改变甚至决定了整个人生。
有人说:“一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”所以虚荣之心不可有,更别让虚荣之心葬送了自己的一生!