什么不可辜负作文
“诚信为做人之本”,一个人辜负了诚信,就丢失了别人信任你的机会,就像小鸟丢失了翅膀一样会东倒西撞,甚至没有人再会去选择相信你。可见诚信十分得重要,一定要抓住诚信,不能辜负了它。
在生活中,有许许多多诚信的故事发生在我们的身边。例如曾子杀猪,郭汲守信,一诺千金等。一个诚信的人,支持他的人自然不少;相反,一个人如果丢失了诚信,我们将会带上”有色眼镜”去看他,甚至会瞧不起他。
我的班级里就有一个这样的同学,他是一个不诚信的人。在老师平时的一些小测试中,他经常以作弊来获得更高的成绩。最终的结果往往是欺骗老师,欺骗自己。每次在他作弊成功后,他便会洋洋自得地向我们炫耀。他是一个比较调皮的学生,但因为每次测验的成绩很不错在老师的眼里他还算是一个“可塑之才”。直到有一次……语文老师在班上进行了一次默写,检测近一段时间的背诵情况,因为是突然袭击,所以他根本就没有机会做小抄,那一次,他原形毕露。当时老师只是告诫了他几句,没想到他竟然丝毫不放在眼中,依旧我行我素。后来在一次较正规的考试中,他作弊被监考老师当场揭露。从那以后,他丢失了诚信,辜负了诚信,没有人再去选择相信他。双周纠错中,他考了一个较不错的成绩,他说那是他的真才实学,但并没有人愿意去相信他。诚信对一个人多么重要,没有了别人信任的人就像是无头苍蝇,四处碰壁。
举完了身边同学的例子,下面该来说说我自己。有一个周末过天晴,阳光正好,感觉阳光不可辜负。我约上了几个好朋友打算一起去公园野炊。为了让中午的野炊更丰富一些,我便去超市买了一些零食作为野炊的材料。但天空不作美,“六月的天,孩儿的脸,说变就变”,刚刚还是晴空万里,转眼间就乌云密布。刚付完钱的我,看着即将下雨的天,我放慢了步伐,没了再去野炊的丝毫兴致。于是我抱着一大包零食回家去了,躺在床上悠闲地吃着零食。大概一个小时过去了,外面的雨淅淅沥沥地下着。突然一个电话惊醒了我:“陈大小姐,你在哪里,我们已经等你一个多小时了,都要被淋成落汤鸡了!”我突然想起,与他们约定的事早已抛之脑后。我急忙赔罪:“”对不起,对不起,我忘了。”他们十分生气地对我说:“你这个人不守时,没有诚信,以后不能再跟你玩了。”说完“啪”的一声挂了电话。第二天去学校,他们几人都感冒了,一边咳嗽一边生气地说:“你走开,再也不相信你的鬼话了,你这个不讲信用的人。”我又委屈又着急,急得像热锅上的蚂蚁,但又不知道能说些什么。从那以后,他们的集体活动,再也没有喊过我,是我辜负了诚信,也该承受辜负它带来的恶果。
诚信非常重要,一定要抓住诚信,不能辜负了它。我要在诚信面前站成一棵树,开满一树诚信的花,花叶不败,诚信无终。