照片里的回忆作文800字
这些天,闲着无聊,信手翻翻妈妈手机相册里的照片。这么一组照片,勾起我久远的回忆。
那年暑假,我和爸爸妈妈计划去河南嵩山少林寺看看。早就听说“天下武功出少林”!这座有着近两千年历史的闻名遐迩的古刹,引得众多中外游客汇集到此。所以刚到郑州,我便迫不及待地问什么时候去少林寺,爸爸说莫急,得选个多云有风的天气(烈日当空的夏天里出去玩是要受累的)。几天后,终于等到了这样的“好天气”,我们便全副武装启程了。
来到山脚去买门票,得知学生可以半票,可惜我没有带学生证,要不然就可以省半张门票钱了。进了大门,我们往里面走去,一上有不少年轻的僧人在进行功夫表演,引来无数游客的驻足围观。我们穿过人群没走多远,匾牌上鎏金色的“少林寺”三个字便映入眼帘,整个寺庙红墙青瓦,古色古香,好气派啊!
我怀着好奇心继续向里走,正值工作人员正将个别宫殿翻新整修,每天有大量游客蜂拥而至,是要好好维护维护。走了没多远我便看到了藏经阁,这里就是武侠小说里藏武功秘籍的地方了吧。我跟着大家的步伐跨进了藏经阁,结果和我想象中的不一样,里面根本没有书架,只有少数几本书还用玻璃罩子保护了起来,上面写着繁体字,有些字我不认识,不晓得是武功秘籍还是经文。周围还有几件看起来历史久远的瓷器、刀、剑,都用玻璃罩住了。在里面不能拍照,也不能长久逗留,于是,我跟着大部队转了一圈很快便出来了。
之后,我们准备登五乳岭,因为五乳岭上面有达摩洞和达摩像。达摩洞是一个天然的石洞,因禅宗初祖达摩曾在此洞中面壁九年,所以称“达摩洞”也叫“达摩面壁洞”,按图标所示,我们便开始了漫长的登山之路,都说“上山容易”,这山路陡峭,一点都不容易。没走到一半路程,小腿便使不上劲,大腿也抬不动,手扶栏杆大气直喘。妈妈更是困难,我转身向下看去,她已经被我甩开一大截了,我决定歇会再走,顺便等等我妈。登山的过程很辛苦,有时也想放弃,但我又不断地鼓励自己再坚持一下。终于我率先登上山顶,成功看到了大名鼎鼎的达摩洞。
成功登上山顶,我领悟了一个道理:在生活中遇到困难,不能轻言放弃,只要坚持下去就能成功,过程都将成为成功路上的垫脚石。其实不仅仅是登山,练就少林功夫是如此,做好生活中的每件事,都是如此。