葡萄全身都是宝,葡萄肉可以做罐头,皮可以提炼石酸,核还可以榨油。
不同品种的葡萄也有不同的颜色,我现在所知道的葡萄品种有玫瑰香葡萄、无核白葡萄和马奶葡萄等。玫瑰香葡萄,它是紫黑色的,比其他品种的葡萄要圆的多的多。无核白葡萄是绿色的,无核,非常适合做葡萄干,我们现在能在市场和超市里买到的葡萄干就是用这种无核白葡萄做成的。马奶葡萄也是绿色的,不同的是它的果实肥溜溜胖嘟嘟的,像一个绿绿的大宝石。
还有两种葡萄有些不常见,那就是龙眼葡萄和鸡心葡萄。龙眼葡萄是一种小巧玲珑的葡萄,味道跟特别,如果你吃过,是不是也和我一样认为这是“天堂美味”呢?鸡心葡萄,顾名思义,就是形状很像鸡心的葡萄,它的颜色是血红色的,味道有点酸,它在葡萄里可不常见。
葡萄一般在九月份上中旬成熟的多,下旬成熟的少。奶奶在院子里种了几棵葡萄,每到葡萄成熟的季节,我们一家在葡萄架下“齐聚一堂”,一边摘一边吃,把最大、最甜的一串葡萄评为“葡萄之王”。这种滋味,别提有多开心了!