逸城学校 张文凯
时光荏苒,岁月如梭,不知不觉中,我已然渡过了五年的国小时光,已经从一个小孩子长成了一个大男孩,从我呱呱坠地的那天起,我一直都在成长,可这些都是外在的成长,直到那一刻,我才感觉到自己真正的长大……
三年级那年的秋天,我围棋的棋力已经达到了一级,可以去打段位赛了,于是我便报名了。第一天,我和爸爸高高兴兴地去了赛场,那里人声鼎沸。有的人在找自己的对手,有的人还在抓紧时间复习,有的人十分紧张地走来走去,有的人却在和别人开心地聊天,这反差可真大啊!我无疑是紧张那一拨的,突然,裁判吹了一声哨子,比赛开始了……
在上午的四局比赛中,我只赢了一场,成功的机会很渺茫,我垂头丧气地走出赛馆,见爸爸踮着脚在左顾右盼,生怕把我给漏过去。终于,爸爸看见了我,但令我惊讶的是,爸爸并没有问我怎么了,也许他也猜到了大半。
中午吃饭时,气氛一片寂静,突然爸爸开了口,他对我说:“孩子,你知道爱迪生的故事吗?”爸爸给我讲了起来……之后还给我买了一瓶我最喜欢喝的饮料,并对我说:“加油!”我被他这番话所触动了,心想:爱迪生为发明电灯而失败了近千次,而我为什么不能坚持呢?于是,我便重振旗鼓坚持打完了下午的比赛,结果下午的比赛我如鱼得水,四场全胜,虽然第二天的一场比赛我输了,可这已经无法阻挡我前行的脚步,我成功打下了一段,我真的成功了!
那一刻,我感觉我长大了,我尝到了坚持而成功的滋味,我觉得我真正的长大了,我是个大孩子了,我的羽翼渐渐丰满,总有一天,我会展开我的翅膀,在天空中自由翱翔!